白菜と春雨のスープ~ごま風味~ レシピ・作り方

白菜と春雨のスープ~ごま風味~
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
寒い日にほっこり!
少しの工夫でぐっと美味しくなる、簡単手軽にできる白菜と春雨のスープです。

材料(約4人分)

  • 白菜 5~6枚
  • 小さじ1弱
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(または昆布だし) 3カップ
  • 春雨 60g
  • 薄口しょうゆ・みりん 各少々
  • 柚子皮 少々
  • 金ごま油 小さじ4

作り方

  1. 1 白菜は、5cmほどの長さに切り、芯の白いところは1cm巾に切る。塩を軽くもみこんでおく。
  2. 2 1を軽くしぼり、ごま油で炒める。全体に炒まったら鶏ガラスープを加え、春雨を入れて煮る。
  3. 3 薄口しょうゆ、みりんで味を調えて器によそう。
  4. 4 金ごま油をたらして、柚子皮を散らしていただく。
  5. 5 ※お好みで、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても美味しいです。

きっかけ

冬になって白菜をいただく機会が多くなりました。お鍋や煮物、炒めもの、お漬物など寒い時季に大活躍する野菜。今日はささっと作れてほっこり暖まれる、そんな白菜料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜をさっと塩もみしてから使うのが ポイントの一つ。 はやく火が通り、味がなじむのもはやいです。 最後に金ごま油をたらすことで、ぐっと香りがよくなり、白菜の美味しさが引き立ちます。

  • レシピID:1100009964
  • 公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/01/16 11:46
    白菜と春雨のスープ~ごま風味~
    ごま油の香りも良く、寒い日に簡単で美味しい一品が良いですね♪
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る