とろみをつけたにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油揚げを1/4、三角になるよう切ったら、軽くペーパーで表面の油を拭く。
油揚げをしょうゆに浸たした後、軽く七味をかける。
アルミの上に油揚げを置き、トースターで2分焼く。 -
2
つゆを作る。
(市販のものによりますが)お好みで味付けする。
つゆの色が濃くならないように、塩、かつおだし(顆粒)で調節する。
水溶き片栗粉でつゆにとろみをつけておく。 -
3
薬味をつくる。
小ねぎは細かく小口切る。
わかめは塩分を取るため洗い流す。
乾燥なら水で戻して、食べやすい大きさにカットしておく。 -
4
素麺を少し固めに茹でる。
茹で上がったら冷水で(ぬめりを取るため)洗い流す。
2、のとろみがついた麺つゆに素麺を入れて、ゆっくりかき混ぜ、麺をひと煮立ちさせる。 -
5
丼ににゅう麺を、
お好みの量のわかめ、ネギ、油揚げをのせる。
きっかけ
乾麺はいつもストックしていつので、重宝します。 素麺なら煮る時間も時短できます。
おいしくなるコツ
油揚げは表面に油があるままの方が カリっと焼きあがります。 しょうゆで下味をつけているため焦げやすいので、 トースターで焼くのは2分程で充分です。
- レシピID:1100009959
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 素麺でにゅうめん
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つくったよレポート(3件)
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ゆなまま16242023/11/17 12:23ワカメを入れすぎましたが、あっさり優しい味で作れました♪
寒い日に温まると家族からも好評でした、ありがとうございました(^^) -
ぽけぽけ01022015/09/28 16:02一人ランチにいただきました。
余っていたそうめんを使って、簡単にできて良かったです(*^^*) -
super☆mako2014/12/30 13:05にゅうめんでレシピを探していたところ、材料に油揚げがあり、冷蔵庫にあるもので作れるからと選びました。とろみをつけたので、つゆが冷めにくく美味しいですね。油揚げが
とろみをつけているので冷めにくいです。