とろみをつけたにゅうめん レシピ・作り方

とろみをつけたにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
小腹が空いたときにピッタリ。
とろみをつけているので冷めにくいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを1/4、三角になるよう切ったら、軽くペーパーで表面の油を拭く。

    油揚げをしょうゆに浸たした後、軽く七味をかける。

    アルミの上に油揚げを置き、トースターで2分焼く。
  2. 2 つゆを作る。
    (市販のものによりますが)お好みで味付けする。
    つゆの色が濃くならないように、塩、かつおだし(顆粒)で調節する。

    水溶き片栗粉でつゆにとろみをつけておく。
  3. 3 薬味をつくる。
    小ねぎは細かく小口切る。

    わかめは塩分を取るため洗い流す。
    乾燥なら水で戻して、食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4 素麺を少し固めに茹でる。
    茹で上がったら冷水で(ぬめりを取るため)洗い流す。

    2、のとろみがついた麺つゆに素麺を入れて、ゆっくりかき混ぜ、麺をひと煮立ちさせる。
  5. 5 丼ににゅう麺を、
    お好みの量のわかめ、ネギ、油揚げをのせる。

きっかけ

乾麺はいつもストックしていつので、重宝します。 素麺なら煮る時間も時短できます。

おいしくなるコツ

油揚げは表面に油があるままの方が カリっと焼きあがります。 しょうゆで下味をつけているため焦げやすいので、 トースターで焼くのは2分程で充分です。

  • レシピID:1100009959
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
にゅうめん
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素麺 油揚げ 小ねぎ わかめ
料理名
素麺でにゅうめん
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つくったよレポート(3件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2023/11/17 12:23
    とろみをつけたにゅうめん
    ワカメを入れすぎましたが、あっさり優しい味で作れました♪
    寒い日に温まると家族からも好評でした、ありがとうございました(^^)
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2015/09/28 16:02
    とろみをつけたにゅうめん
    一人ランチにいただきました。
    余っていたそうめんを使って、簡単にできて良かったです(*^^*)
  • super☆mako
    super☆mako
    2014/12/30 13:05
    とろみをつけたにゅうめん
    にゅうめんでレシピを探していたところ、材料に油揚げがあり、冷蔵庫にあるもので作れるからと選びました。とろみをつけたので、つゆが冷めにくく美味しいですね。油揚げが

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