サーモンの押し寿司 レシピ・作り方

サーモンの押し寿司
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
スモークサーモンを使うので手軽にできます。

材料(約4人分)

  • スモークサーモン 約12枚
  • 2合
  • 昆布 5cm角くらい
  • すし酢)米酢 大さじ3
  • すし酢)砂糖 大さじ1~2
  • すし酢)塩 小さじ1弱
  • 白いりごま 大さじ4~5
  • ケイパー 大さじ1

作り方

  1. 1 米を、やや少なめの水加減で、昆布を入れて炊く。
    すし酢の材料を混ぜ合わせ、ご飯に混ぜ、白ごまも混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 水でぬらした押しずしの型、または、四角い保存容器や、バットにラップをのせて、スモークサーモンをしきつめ、
  3. 3 その上に1のすし飯をのせ、ラップをかぶせ上から押し、食べるまで味をなじませておく。
  4. 4 ラップごと型から出して、包丁で食べやすく切り分け、上にケイパーをのせる。

きっかけ

簡単にできて、見栄えがして、老若問わず人気があり、 そして、美味しい押しずしはいかがでしょう。

おいしくなるコツ

※ 切るときは、包丁を水でかるく濡らすと、切りやすい。 ※ しっかり目に押すこと、押しが弱いと、切るときに崩れやすい。

  • レシピID:1100009852
  • 公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
押し寿司サーモン
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る