豆腐の煮物 レシピ・作り方

豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
とろっと 豆腐

材料(6人分)

  • 豆腐 1丁
  • 厚揚げ 1丁
  • いか揚げ 1枚
  • 麺つゆ 30cc
  • 昆布だし汁 200cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 醤油 35cc
  • 片栗粉 大1.5
  • 大2

作り方

  1. 1 お鍋に昆布だし汁を入れる
    麺つゆ 醤油 みりん 酒を入れ煮つめる
  2. 2 厚揚げは12等分にカットして入れる
  3. 3 豆腐は6等分にカットして入れる
  4. 4 いか揚げは一口大にカットしていれ煮込む
  5. 5 カップに片栗粉 水をいれてかきまわす
  6. 6 4 に 火が通ってきたら 5 を全体に入れて 火を消す

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK

  • レシピID:1100009783
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物絹ごし豆腐木綿豆腐その他の煮物
関連キーワード
煮物 豆腐汁 吸い物 豆腐
料理名
煮物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/13 16:57
    豆腐の煮物
    きょうはこちら♬お豆腐だからたっぷり作ってもヘルシー♡とろみで味がしっかりついてめっちゃ美味しかったです❦素敵なレシピ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/14 09:51
    豆腐の煮物
    mimiちゃん♫おはようございます✧˖°夏は冷奴ばかり簡単にたべてましたがひと手間お料理したらとっても美味しい煮物になりますね!とろとろ温か美味しい♪ありがとう
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/05/06 17:53
    豆腐の煮物
    お家に有った物で代用で御免ね。とろとろの煮汁がからんで、とっても美味しかったです♡今日は鶴橋(関東だと新大久保みたいな所)に行ってキムチやキンパ買ってきたよ♪
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/10/20 10:26
    豆腐の煮物
    こんにちは。
    冷蔵庫のありあわせで作り美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る