わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
ぐっ1977
ぐっ1977
暑い夏にぴったり!さっぱり酢の物。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 適量
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 適量
  • お酢 大さじ1杯

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにスライスします。
    塩を適量ふり、塩もみをします。
    少し置いておいた後、水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 乾燥わかめを水でもどします。
    もどったら、きちんと水気を切ります。
  3. 3 砂糖とお酢をボールに入れ、そこにきゅうり、わかめを投入し、和えます。
  4. 4 しばらくボールごと冷蔵庫で冷やして味をなじませれば、完成!

きっかけ

夏バテにてさっぱりしたものがほしくなったので。

おいしくなるコツ

きゅうり、わかめともしっかりと水気をきること。

  • レシピID:1100009575
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物きゅうりわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/18 02:31
    わかめときゅうりの酢の物
    暑い夏、酢の物でサッパリしてとても美味しかったです^_^ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る