【つくね】ゴーヤつくね 豆腐つくね おつまみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【ゴーヤ】
ゴーヤを1cmに輪切りにする
ワタをとって塩で優しく揉む
ビニール袋に入れて塩を入れて揉むと塩が浸透しやすいです
15分位放置して
水で洗いざるにあげておく -
2
【玉ねぎ】
細か目のみじん切りにする
みじん切りは細かくしたほうがゴーヤに詰込みやすく形を作りやすいです -
3
【混ぜる】
ひき肉
豆腐(水切り無しでOK)
玉ねぎ
塩こしょう
醤油
ごま油
片栗粉をこねる
パン粉は固さを調整しながら加える
柔らかすぎると焼きにくいです -
4
【詰める】
(3)のつくねの材料をゴーヤに詰める
ダッフィーには耳があるので耳も個数分だけ作る -
5
【焼く】
熱したフライパンに油をしいて
中火位てま火加減に気をつけて両面を焼く
ゴーヤつくねの大きさによりますが蒸し焼きにすると中までしっかり焼けます☆ -
6
【顔のパーツ】
ダッフィーの顔のパーツを
海苔とチーズで作る
耳は
パスタを小さく折ったものを差し込んで取り付ける -
7
【冷めてから】
ゴーヤつくねが熱いとチーズが
溶けちゃうので
ある程度冷えてから
(´ω`*)
パーツをのせて完成☆
きっかけ
ゴーヤが安く売っていたのでビールのつまみに作ってみました☆
おいしくなるコツ
【ゴーヤ】 ゴーヤは苦いので塩でもんでさっとお湯で茹でると苦味が減ります お子様のお弁当のおかずになると思います!
- レシピID:1100009558
- 公開日:2014/07/07
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