筍の炒め煮 レシピ・作り方

筍の炒め煮
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油でコーティングすることで、えぐみが緩和されるようです。 家庭的な味の炒め煮、是非お試しください。

材料(約4人分)

  • ゆでた筍2本の根元 約400g
  • ごま油 大さじ2~3
  • 少々
  • だし 100~200㏄
  • 各大さじ1
  • みりん 各大さじ1
  • 砂糖 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • かつお節 ひとつかみ
  • 木の芽 2~3枚

作り方

  1. 1 ゆでた筍の根元は、厚さ1cm位の半月切(大きいところはその半分のいちょう切)にする。
  2. 2 鍋にごま油を軽く熱し、塩を振り入れ、1.の筍を炒める。
  3. 3 だし・酒・みりん・砂糖を入れて煮る。醤油も加え、汁気がなくなってくると、かつお節を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 器に盛り、木の芽を盛る。
  5. 5 ※ 筍のかたさによって、だしの量を調整してください。

きっかけ

いろいろな筍料理を楽しみたいものですね。

  • レシピID:1100009110
  • 公開日:2014/05/16

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カテゴリ
たけのこ
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