マヨ胡麻deトマト&ブロッコリーの豚肉炒め レシピ・作り方

マヨ胡麻deトマト&ブロッコリーの豚肉炒め
NOZAёMi
NOZAёMi
胡麻たっぷりで香ばしく美味しいトマトとブロッコリーに豚肉のマヨネーズ炒めです♪お弁当に!おつまみにもどうぞ(*´∇`*)

材料(3~4人分)

  • 豚小間(バラ肉) 250~300g
  • トマト 中1個
  • ブロッコリー 1/3房程
  • 玉ねぎ 小1個
  • aクレイジーソルト(粗塩) 少々
  • a黒コショウ 少々
  • a料理酒 大匙1
  • b生姜皮 2切れ
  • b料理酒 大匙1
  • b本だし 少々
  • bメンツユ(醤油) 少量
  • cいりゴマ(金ごまを使用) 大匙1~1.5
  • cマヨネーズ 大匙4~5

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    豚肉に、調味料a(塩・コショウ・酒)を振っておきます
  2. 2 トマトは湯剥きして一口大に切ります

    ブロッコリーも一口大に切ります

    玉ねぎはサク切りして水にさらします
  3. 3 フライパン大を熱し、玉ねぎ→ブロッコリー芯→残りのブロッコリーと火を通してから一度取り出します
  4. 4 豚肉を湯通しします
    (コッテリがお好きな方は飛ばしてください)

    水+bを熱し、豚肉を茹でてから氷水に入れ軽くすすぎます
  5. 5 フライパン大に水切りした豚肉を移し、c(胡麻・マヨ)で炒めます

    全体が馴染んだら、トマトと玉ねぎ・ブロッコリーも加え一混ぜして出来上がりです
  6. 6 ★マヨネーズはお好みで加減して下さい

    ★胡麻は黒ごま等お好みでどうぞ!

きっかけ

冷蔵庫にある材料でサッと作れる一品を!と思い作りました♪

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり加えます。 さっぱりと食べたかったので豚肉を茹でてから使いました。逆に、コッテリがお好きな方は茹でずに小麦粉をまぶして炒めてください。

  • レシピID:1100009059
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理食物繊維の多いレシピ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
マヨネーズ 豚肉 豚肉の炒めもの ダイエット 豚肉 妊婦食 豚肉
料理名
ポークソテー
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/06/23 09:02
    マヨ胡麻deトマト&ブロッコリーの豚肉炒め
    …定型文でゴメンなさい
      ○┓ペコリ

    美味しくいただきました
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る