豚肩ロースのハーブ蒸し焼き レシピ・作り方

豚肩ロースのハーブ蒸し焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
みんなのばなな
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ひと手間加えるだけで本格的なお肉料理が出来ちゃう一品です❤主人が大絶賛してくれました( *´艸`)

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉 400~500g
  • オレガノ 小さじ4分の1位
  • バジル 小さじ2分の1
  • ローズマリー 小さじ2分の1
  • パセリ 小さじ2分の1
  • ニンニク 3かけ
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 ※ハーブは全て乾燥タイプを使っています。
    まず豚肩ロースを包丁で切り開いていきます。くるくると最後に巻いていくのでだいたい開けばOK。
  2. 2 開いた豚肉に塩胡椒をまぶしすり込む。
    スライスしたニンニクをのせ、4種類のハーブを全体にまぶします。
  3. 3 くるくると巻いてタコ糸で縛ります。
  4. 4 テフロン加工の鍋で焼き色を付ける感じで3を焼いていきます。強火で焦がさないように一気に焼きます。焦げるようなら少量サラダ油を加えてください。
  5. 5 焼き目が全体に付いたら弱めの中火にし蓋をして時々お肉を返しながら蒸し焼きにします。だいたい30~40分位。
  6. 6 火を止めて蓋をした状態で10分位そのまま置いておきます。
    食べやすい大きさにカットすれば完成です。

きっかけ

ハーブ料理にハマっていて今日は大胆に豚のブロック肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり丁寧に。 塩・胡椒はしっかりすり込みます。

  • レシピID:1100008963
  • 公開日:2014/05/14
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