あられdeかぼちゃのころころチーズコロッケ レシピ・作り方

あられdeかぼちゃのころころチーズコロッケ
NOZAёMi
NOZAёMi
2種の“チーズせんべい”を使って、ころころ可愛い♪小さなかぼちゃのコロッケを作りました★子供も喜ぶ美味しさ♪お弁当にもおつまみにもどうぞ(^-^)

材料(2~3人分)

  • チーズアーモンドあられ(三幸製菓を使用) 1パック(18枚)
  • チーズあられ(濃厚チーズ気分を使用) 3袋
  • かぼちゃ 1/4個程
  • aバター 大匙1/2
  • a豆乳(牛乳でOK) 30ml程
  • a マジックソルト(粗塩) 少々
  • aオールスパイス 少々
  • a粉チーズ 大匙1
  • aシナモンパウダー 少々
  • グレープシードオイル(サラダ油でOK) 深さ1cm程
  • 〔衣〕
  • 小麦粉 大匙1
  • 1/2個

作り方

  1. 1 使用したあられです↑

    かぼちゃは、よく洗って皮の汚い部分をそぎ落とし適当に切って蒸します(レンジでもOK)
  2. 2 チーズアーモンドは、おせんべい・チーズ・アーモンドと分けて、それぞれ粗く砕きます(歯応えが楽しめる様に)
    濃厚チーズ気分も砕き、チーズ以外とすべて合わせます(パン粉の代わり)
  3. 3 かぼちゃが出来たら皮部分を取って、材料aを入れ、牛乳は数回に分けて加えマッシャーで潰しながら混ぜます。
    滑らかになったら、チーズも混ぜます。
  4. 4 ラップでキュキュッと絞って、コロコロッと小さな円形に成形します
  5. 5 小麦粉→卵液→2種のあられ+アーモンドの衣を付けます
  6. 6 グレープシードオイルを熱して1~2分転がしながら焼き揚げます

    キッチンペーパーに取り出し油を切ります
  7. 7 子供も喜ぶ仕上がりです♪

きっかけ

おせんべいをアレンジして子供と一緒に楽しめる一品をと思い作りました

おいしくなるコツ

おせんべいとアーモンドは砕いて衣に☆チーズはかぼちゃと混ぜ、少量のオイルで焼き揚げてヘルシーに仕上げました。

  • レシピID:1100008961
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ遠足・ピクニックのお弁当おもてなしもう一品かぼちゃその他のコロッケ
関連キーワード
パンプキンコロッケ かぼちゃコロッケ あられ レシピ せんべい レシピ
料理名
コロッケ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る