簡単♪鶏むね肉と牛蒡のだし炊きご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
〔下準備〕
鶏むね肉は、洗って水気を拭き取り、削ぎ切りにしてから1.5cm角程に切り、包丁の背で叩き柔らかくします。
ビニール袋にa(塩・酒)と鶏むね肉を入れ揉み、少し置きます -
2
牛蒡は洗って包丁の背で皮を取りささがきにし水にさらします
にんじんは洗って皮を剥き細かく切ります
干ししいたけは湯で戻して削ぎ切りして2~3等分にします -
3
調味料bと椎茸の戻し汁を合わせます
お米をとぎ水を入れ、そこから(調味料b+戻し汁)の分量を捨て、調味料bと戻し汁を入れ、にんじん、牛蒡、鶏むね肉を乗せます -
4
炊き込みご飯モードにセットして炊飯器に任せます♪
炊き上がりが固いようなら少し水を回しかけて再加熱して下さい。
柔らか過ぎたら、そのまま再加熱して下さい。 - 5 炊き上がったらしゃもじで混ぜて少し蒸らします
-
6
器にこんもりと乗せてどうぞ♪
お好みで海苔や胡麻もおススメです
きっかけ
幼い娘と帰りの遅い主人の為に、ヘルシーでバランスの良い一品をと思い作りました
おいしくなるコツ
★必ず、水の量から調味料等の水分量を引きます★ 鶏むね肉の下ごしらえをすると臭みが取れます
- レシピID:1100008942
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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