簡単♪鶏むね肉と牛蒡のだし炊きご飯 レシピ・作り方

簡単♪鶏むね肉と牛蒡のだし炊きご飯
NOZAёMi
NOZAёMi
コストコの鶏むね肉と牛蒡の炊き込みご飯♪炊飯器に材料と調味料を入れるだけ★本だしで簡単♪子供も喜ぶおススメレシピです。

材料(5~6人分)

  • お米 4合
  • 鶏むね肉 1枚
  • 牛蒡 1本
  • にんじん 1本
  • 干ししいたけ 3枚
  • a 粗塩(お塩) 一つまみ
  • a 料理酒 大匙1
  • b 本だし 適量
  • b 酒 大匙1
  • b みりん 大匙2
  • b 醤油 大匙1.5
  • b 生姜すりおろし 少々
  • b ごま油 数滴

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    鶏むね肉は、洗って水気を拭き取り、削ぎ切りにしてから1.5cm角程に切り、包丁の背で叩き柔らかくします。

    ビニール袋にa(塩・酒)と鶏むね肉を入れ揉み、少し置きます
  2. 2 牛蒡は洗って包丁の背で皮を取りささがきにし水にさらします

    にんじんは洗って皮を剥き細かく切ります

    干ししいたけは湯で戻して削ぎ切りして2~3等分にします
  3. 3 調味料bと椎茸の戻し汁を合わせます

    お米をとぎ水を入れ、そこから(調味料b+戻し汁)の分量を捨て、調味料bと戻し汁を入れ、にんじん、牛蒡、鶏むね肉を乗せます
  4. 4 炊き込みご飯モードにセットして炊飯器に任せます♪

    炊き上がりが固いようなら少し水を回しかけて再加熱して下さい。
    柔らか過ぎたら、そのまま再加熱して下さい。
  5. 5 炊き上がったらしゃもじで混ぜて少し蒸らします
  6. 6 器にこんもりと乗せてどうぞ♪

    お好みで海苔や胡麻もおススメです

きっかけ

幼い娘と帰りの遅い主人の為に、ヘルシーでバランスの良い一品をと思い作りました

おいしくなるコツ

★必ず、水の量から調味料等の水分量を引きます★ 鶏むね肉の下ごしらえをすると臭みが取れます

  • レシピID:1100008942
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多いレシピ簡単鶏肉料理ごぼう鶏むね肉
関連キーワード
お祝い ご飯 簡単 ご飯 炊込みご飯 混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る