あんまん レシピ・作り方

あんまん
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
本格あんまん

材料(4人分)

  • 小麦粉 カップ0.5
  • 強力粉 カップ1.5
  • ドライイースト 12グラム
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 小1
  • あんこ 大8
  • ごま油 4滴

作り方

  1. 1 あんこを準備
    レシピID:1100008875
    を参照

    ごま油を入れまぜる
  2. 2 ドライイーストを準備
  3. 3 ぬるま湯40度をボールへ入れ 2 を入れまぜる
    砂糖を入れまぜる
    20分おく

    使用するイーストにより手順は異なります
  4. 4 強力粉 小麦粉を入れ
    3 を少しずつ入れ
    お箸でかきまぜる
    その後手でこねて寝かせる 1時間
  5. 5 4 を 4等分にする
  6. 6 5 を棒で広げ
    1 を のせる
  7. 7 両手であんこをふさぐ
    最後は袋をつまむ
    蒸し器にいれる
  8. 8 8分ほど蓋をして蒸す

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100008920
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパンその他の中華料理おやき
関連キーワード
中華まん あんまん ぶたまん まんじゅう
料理名
あんまん
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/12/10 23:47
    あんまん
    簡単にできました!ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)❤
  • つぼ
    つぼ
    2021/11/03 08:40
    あんまん
    ふわふわに蒸し上がり、とっても美味しかったです♪ごちそうさまです( ´ ▽ ` )
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/10/01 05:35
    あんまん
    使いかけのあんこが余っていたので、生地を参考にさせていただきました!
    ふっくらあんまん、美味しくいただきました♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/11/17 12:36
    あんまん
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る