あんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 100グラム
- 水 800cc
- 砂糖 大4
- 蜂蜜 大1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
お鍋に水 を入れ 小豆を入れ6時間 つけておく
時間がきたら水は捨て小豆を水洗いする -
2
お鍋に 1を入れ
水を入れゆでる
25分 弱火 -
3
塩 砂糖 蜂蜜を入れ
かきまぜる 豆をスプーンでつぶす 10分 - 4 タッパーに入れさます
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください 水あめをいれると もっと美味しくなります
- レシピID:1100008875
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- あん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひろりん11062022/10/19 14:22mimi2385ちゃん、こんにちは・・・・・・あんこ、美味しく炊けました(#^.^#)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/28 07:20つぶあんで失礼します。
最近あんこが好きになりました~ -
mamacream2021/03/22 05:22mimiさん♪おはようございます♪mimiさんあんこ手作り女子力高くて本当に素敵♡とっても美味しかったです★ご馳走様でした♪昨日も息子と早くに寝てしまい早起き★
-
ビッグさん2020/11/04 06:15タッパーまでシンクロさせて完成です!
今日はこれを使っておやつ作り~♪きな粉と合わせるかお饅頭にするか思案中~
ごちそうさま