肉まん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水でもどす 2時間
-
2
玉葱はみじん切りにして凍らしておく
凍らしておくと炒める必要がありません - 3 小麦粉 ドライイースト 強力粉 塩を入れまぜる
- 4 水をいれる
- 5 箸でまぜる
-
6
手でこねる
お皿等で蓋をしてねかせる 1時間 -
7
1 の椎茸はみじん切りにしてボールにいれる
2 の玉葱を入れる - 8 醤油 ごま油 酒を入れる
- 9 牛豚ひき肉を入れこねる
-
10
6 を 5等分にして
それぞれ広げ
9 を 5等分にして入れ
まるめて上でつまんで
とじる - 11 蒸し器に水を入れ沸騰したら 10番を入れ 15分蒸す
- 12 お皿に☆印 からし 醤油を入れる
きっかけ
挽肉があったので肉まんを手作りしました
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK 筍を入れても美味しいです 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
- レシピID:1100008726
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ここなっつん2023/02/25 20:08きょうはこちら♬ふっくら熱々の美味しい肉まん✨手作りの皮ってなんでこんなに美味しいんでしょう♡素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
-
sweet sweet ♡2022/09/11 15:57さっきのエビ味の小籠包ふんわり作りました✧˖°˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシ♡
-
マリン775972020/04/14 19:28美味しかったです(*^_^*)
-
菊丸330974082018/03/05 16:00美味しく出来ました。