オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ レシピ・作り方

オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ
NOZAёMi
NOZAёMi
オーブンの角皿で作るお手軽ロールケーキ♪潰したバナナ&桃がたっぷりの生クリームがポイント★美味しい~♪

材料(7~8人分)

  • 桃缶(100円のでOK) 1缶
  • バナナ 2本
  • レモン汁 少量
  • ホイップ(植物性でもOK) 1箱
  • 砂糖 16~18g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 少々
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • バニラシュガー(エッセンス) 少量
  • A牛乳 大匙1
  • Aバター(マーガリン) 大匙1
  • グレープシードオイル(サラダ油・バター) 少々

作り方

  1. 1 オーブンの角皿にクッキングシートを敷きグレープシードオイルを薄くのばします
    (オイルは無くても良OK、剥がしやすくする為に塗りました

    オーブン予熱170℃12~14分セットします
  2. 2 A(牛乳・バター)をレンジ(湯せん)で溶かします

    卵をミキサーでゆるめに泡立て砂糖を加えしっかりと“もったりする迄”泡立ててバニラシュガーを加えます
  3. 3 小麦粉+ベーキングパウダーをふるい入れスパチュラ等でさっくり粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしたAを加え手早く混ぜます
    (ボリュームを潰さないように気をつけます)
  4. 4 ①の角皿に生地を流し入れ、底を叩いて空気を抜きます

    オーブンの下段に入れ、12~14分様子を見ながら焼きます
  5. 5 ボール大に氷水を入れ、ボール中にホイップを入れて乗せ冷やしながらハンドミキサーで泡立て砂糖”“潰したバナナ+レモン汁”と“細かく切った桃を2~3個”加えて更に泡立てます
  6. 6 焼き上がったら、温かい内にクッキングペーパーを剥がし、網の上で冷まします
  7. 7 粗熱が取れたら、生地を裏返し(底側を)ナイフの背で2cm間隔で軽くスジをつけて巻きやすくします
  8. 8 残りの桃は、1.5cm角に切ります

    スジ側を上にして⑥の生クリームを端2cm程あけてたっぷりと塗り、桃を散らします
  9. 9 クッキングシートごと巻きます

    成形出来たらラップで包み冷蔵庫で冷やします
  10. 10 両端は落とすと見た目が綺麗です

きっかけ

自宅にあった材料で、幼児と妊婦が食べやすいケーキをと思い作りました

おいしくなるコツ

生クリームのお砂糖は控えめにします。 生クリームに、バナナや桃を加えて泡立てて“固いしっかりした生クリーム”を作りました。 巻くとき崩れにくくて楽チン♪ お好みのフルーツを加えてアレンジして下さい(*´∇`*)

  • レシピID:1100008527
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバナナ小麦粉
関連キーワード
角皿 ケーキ 簡単 ロールケーキ 子供 ケーキ お祝い ケーキ
料理名
ロールケーキ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/01 12:03
    オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ
    苺が安かったので真ん中に苺を入れてみました♪
    いつも素敵なレシピ参考になります!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/03/25 14:17
    オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ
    ちょうど幼児と妊婦!母子用だったのがパパが一番たくさん食べてた(^^;)
    好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る