オーブンの角皿で作る★桃缶&バナナのロールケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
オーブンの角皿にクッキングシートを敷きグレープシードオイルを薄くのばします
(オイルは無くても良OK、剥がしやすくする為に塗りました
オーブン予熱170℃12~14分セットします -
2
A(牛乳・バター)をレンジ(湯せん)で溶かします
卵をミキサーでゆるめに泡立て砂糖を加えしっかりと“もったりする迄”泡立ててバニラシュガーを加えます -
3
小麦粉+ベーキングパウダーをふるい入れスパチュラ等でさっくり粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしたAを加え手早く混ぜます
(ボリュームを潰さないように気をつけます) -
4
①の角皿に生地を流し入れ、底を叩いて空気を抜きます
オーブンの下段に入れ、12~14分様子を見ながら焼きます - 5 ボール大に氷水を入れ、ボール中にホイップを入れて乗せ冷やしながらハンドミキサーで泡立て砂糖”“潰したバナナ+レモン汁”と“細かく切った桃を2~3個”加えて更に泡立てます
- 6 焼き上がったら、温かい内にクッキングペーパーを剥がし、網の上で冷まします
- 7 粗熱が取れたら、生地を裏返し(底側を)ナイフの背で2cm間隔で軽くスジをつけて巻きやすくします
-
8
残りの桃は、1.5cm角に切ります
スジ側を上にして⑥の生クリームを端2cm程あけてたっぷりと塗り、桃を散らします -
9
クッキングシートごと巻きます
成形出来たらラップで包み冷蔵庫で冷やします - 10 両端は落とすと見た目が綺麗です
きっかけ
自宅にあった材料で、幼児と妊婦が食べやすいケーキをと思い作りました
おいしくなるコツ
生クリームのお砂糖は控えめにします。 生クリームに、バナナや桃を加えて泡立てて“固いしっかりした生クリーム”を作りました。 巻くとき崩れにくくて楽チン♪ お好みのフルーツを加えてアレンジして下さい(*´∇`*)
- レシピID:1100008527
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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