鮪ぶつのぬた レシピ・作り方

鮪ぶつのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
美味しいよ おつまみ

材料(4人分)

  • ワケギ 4本
  • 鮪ぶつ 100グラム
  • 味噌 大1.5
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • からし 小0.5

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ
    ワケギを白い部分から入れゆでる 
    中火で90秒
  2. 2 沸騰したらざるにあげ
    すぐに冷ます
    うちわであおぐ
  3. 3 まな板を斜めにして
    棒を動かして
    ぬめり 水分をとる
  4. 4 3センチ間隔でカットする
  5. 5 コップに からしをいれる
    酢を入れまぜる
  6. 6 味噌 砂糖を入れまぜる
  7. 7 鮪ぶつは2センチ角にカットする
  8. 8 4 と 7 を器に盛り付ける
  9. 9 8 の上から 6 をかける

きっかけ

我が家の定番

  • レシピID:1100008150
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ぬた まぐろのぬた 鮪ぶつ ワケギ
料理名
ぬた
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/07/07 19:07
    鮪ぶつのぬた
    ヘルシーなレシピありがとうございますꪔ̤̮
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/30 14:51
    鮪ぶつのぬた
    おつまみに。好評でした。
  • ひこぼし65
    ひこぼし65
    2014/01/22 21:31
    鮪ぶつのぬた
    鮪もこんな食べ方で美味しいですね
    味噌ぬた良く合いますね!
    初めての食感でした
    美味しく頂きました!
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/01/16 01:27
    鮪ぶつのぬた
    mimiさんお取り寄せの鮪がたくさん残っているので早速作りました♪あっさり味の鮪なのでぬたにしたら美味しかったですよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る