カブのポカポカ汁 レシピ・作り方

カブのポカポカ汁
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ぎゃあぁぁぁ!家族全員ノロに!!お粥だけじゃ物足りないパパへのオナカに優しいおかず。

材料(5人分)

  • カブ 1個
  • 豆腐 1丁
  • 鶏ミンチ 100g
  • 出汁(昆布) 2カップ
  • えのき 1/4株
  • ネギ ひとつかみ
  • 少々
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 カブは厚めに皮をむいて摩り下ろします。小さくなったものは最後までがんばらずに1cmくらいに雑に刻みます。これがおいしいんです。どうか、がんばらないで。
  2. 2 ネギは小愚口切りにしたものを使います。
    豆腐は2cm角くらいに切ります。
    えのきは1/4に切ります。
  3. 3 鍋に出汁を入れて、ミンチを投入。必ず冷たい状態から入れてください。ほぐれやすくなるのでパラパラにしてください。
  4. 4 ②と①の刻んだカブを入れ、点火。フツフツしてきたらアクをとり、中火に。
  5. 5 基本的には生で食べられるものばかりなので具があたたまればOK。カブは煮崩れたほうがおいしいです。
  6. 6 調味料をすべて入れます。塩で味を調節してください。少し濃い目にしておきましょう。
  7. 7 完成直前に①の摩り下ろしたものを入れます。
    あたたまったら完成です。
  8. 8 お粥にかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

消化によくて、おいしくて、あったまるもの。

  • レシピID:1100008149
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る