カブのポカポカ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カブは厚めに皮をむいて摩り下ろします。小さくなったものは最後までがんばらずに1cmくらいに雑に刻みます。これがおいしいんです。どうか、がんばらないで。
-
2
ネギは小愚口切りにしたものを使います。
豆腐は2cm角くらいに切ります。
えのきは1/4に切ります。 - 3 鍋に出汁を入れて、ミンチを投入。必ず冷たい状態から入れてください。ほぐれやすくなるのでパラパラにしてください。
- 4 ②と①の刻んだカブを入れ、点火。フツフツしてきたらアクをとり、中火に。
- 5 基本的には生で食べられるものばかりなので具があたたまればOK。カブは煮崩れたほうがおいしいです。
- 6 調味料をすべて入れます。塩で味を調節してください。少し濃い目にしておきましょう。
-
7
完成直前に①の摩り下ろしたものを入れます。
あたたまったら完成です。 - 8 お粥にかけて食べてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません