失敗しない!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて隠し包丁を入れ4等分にカット。
耐熱容器に大根にかぶる程度の水を加えレンジで5分加熱します。
※竹串などで刺すとスーっと柔らかくなっていると思います。 - 2 ぶりは皮を取り除き一口大にカットします。
- 3 鍋に鍋のつゆを入れ加熱し、湯切りした大根(湯を捨てる際はやけどに注意)とぶり、おろし生姜を入れ中火で3~4分煮込みます。
- 4 ぶりは時々そ~っと裏返しにし、煮汁を吸い込んで大根の色が変わってきたら仕上げに醤油を回し入れしばらく煮込んで出来上がり。
きっかけ
鍋つゆでブリ大根を作りました。
おいしくなるコツ
大根は予めレンジで加熱することで煮汁を早く染み込ませます。 醤油系の鍋の素ならなんでもOK。 今回は4倍希釈タイプのつゆを使っています。
- レシピID:1100008103
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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つくったよレポート(2件)
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はぁなぷ2016/03/17 14:06美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/01/20 10:57失敗せず美味しくできました