おしるこ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯 粒あんをいれる
- 2 お餅を入れ煮込む 弱火
- 3 お椀に 2 を盛り付ける
- 4 塩をふる
-
5
千枚漬け気分を準備
レシピID: 1100008077
を参照
お皿に千枚漬け気分
福神漬けを盛り付ける
きっかけ
あずき つき立て餅があったので おしるこにしてみました
おいしくなるコツ
お好みでOK こしあんでもOK お餅は出来立て使用しています 固い場合は焼いてから入れるといっそう美味しいです お漬物はお好みで なくても可
- レシピID:1100008080
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2022/02/01 10:07寒いので、温まるおやつが恋しくなります♡
2月も宜しくお願いします(^^ゞ -
ビッグさん2020/02/19 08:09餅→きな粉→黒蜜ときたらお汁粉食べたくなり、缶詰餡とパック餅で作りました!すっかり呼び水になってしまい、この後 大鍋であんこ大量練りしました!!う~ん、止まらん
-
やなママ☆2015/03/03 17:55粒あんがあったので、お正月のお餅を冷凍庫から発掘して頂きました♡今日はお雛様なのでお寿司のお供の生姜の甘酢漬けを一緒に食べたよ♡
お汁粉大好きです!旨旨ごち様 -
nori-noko2015/01/17 15:02昼食に食べました。
電気七輪でお餅を焼きました♡
あつあつのお汁粉がとっても美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*)