伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に醤油 みりん 酒 砂糖を入れ煮詰める
- 2 すりばちの上に 裏ごし器をおき はんべんをおいて 裏ごしする
- 3 はんぺんの上にたまご1個を入れ棒でつぷす
- 4 はんぺんの白い部分がなくなるまでつぶす
-
5
たまご 1個を入れる
つぶす - 6 たまご 1個を入れ また つぶす
-
7
たまご1個を入れつぶす かきまぜる
1 を入れる さらにまぜる -
8
たまご焼き器に油小0.5を入れ全面に油をぬる
7 のたまごをゆっくりながす 弱火 - 9 蓋をする 焦げないように蛍火にして5分ほど
- 10 御皿のようなものをたまご焼き器にのせる
-
11
10をたまご焼き器をひっくりかえす
たまご焼き器に油小0.5をひく - 12 そのまま滑らせてもどすもう片方を焼く
-
13
巻きすをおき
11をのせる -
14
くるくるまるめて 輪ゴムで両側を止める
2時間ほどさます
その後冷蔵庫で2時間いれてねかせる - 15 1センチ間隔でカットする
- 16 お皿にならべる
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
レオ*2021/01/01 22:47mimi2385さん*
伊達巻おいしくできましたー(๑˃̵ᴗ˂̵)
人生初の試み♬
2021年は良い年になりそうです*\(^o^)/*♡ -
月のおと2020/01/02 11:04mimiさん新年あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします。久しぶりにすり鉢を使いゴリゴリと、作ることを楽しみました。おいしくできました♪
-
mariron★2019/06/07 11:46巻き上がり状態の伊達巻です(#^^#)美味しく頂きました(^^♪ごちそうさまでした☆彡
-
みずたまSweet2016/09/06 12:09伊達巻って大好きです(*^▽^*)美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪