伊達巻 レシピ・作り方

伊達巻
  • 約30分
mimi2395
mimi2395
ひと手間かけて お正月料理の一品

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に醤油 みりん 酒 砂糖を入れ煮詰める
  2. 2 すりばちの上に 裏ごし器をおき はんべんをおいて 裏ごしする
  3. 3 はんぺんの上にたまご1個を入れ棒でつぷす
  4. 4 はんぺんの白い部分がなくなるまでつぶす
  5. 5 たまご 1個を入れる
    つぶす
  6. 6 たまご 1個を入れ また つぶす
  7. 7 たまご1個を入れつぶす かきまぜる
    1 を入れる さらにまぜる
  8. 8 たまご焼き器に油小0.5を入れ全面に油をぬる
    7 のたまごをゆっくりながす 弱火
  9. 9 蓋をする 焦げないように蛍火にして5分ほど
  10. 10 御皿のようなものをたまご焼き器にのせる
  11. 11 10をたまご焼き器をひっくりかえす

    たまご焼き器に油小0.5をひく
  12. 12 そのまま滑らせてもどすもう片方を焼く
  13. 13 巻きすをおき
    11をのせる
  14. 14 くるくるまるめて 輪ゴムで両側を止める
    2時間ほどさます
    その後冷蔵庫で2時間いれてねかせる
  15. 15 1センチ間隔でカットする
  16. 16 お皿にならべる

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ゆっくりときえそうな弱火でつくる ねかせる時間はお好みでOK 通常は6時間ほど

  • レシピID:1100007849
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
たまご焼き 伊達巻 たまご 玉子
料理名
伊達巻
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • レオ*
    レオ*
    2021/01/01 22:47
    伊達巻
    mimi2385さん*
    伊達巻おいしくできましたー(๑˃̵ᴗ˂̵)
    人生初の試み♬
    2021年は良い年になりそうです*\(^o^)/*♡
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/02 11:04
    伊達巻
    mimiさん新年あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします。久しぶりにすり鉢を使いゴリゴリと、作ることを楽しみました。おいしくできました♪
  • mariron★
    mariron★
    2019/06/07 11:46
    伊達巻
    巻き上がり状態の伊達巻です(#^^#)美味しく頂きました(^^♪ごちそうさまでした☆彡
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2016/09/06 12:09
    伊達巻
    伊達巻って大好きです(*^▽^*)美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る