かぼちゃのスープ レシピ・作り方

かぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
少量の水で「茹で蒸し」なので、簡単でリッチなスープになります。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1こ
  • かぼちゃ、又はかぼちゃペースト 1/2(適当)
  • エサンテ(orバター) 適宣
  • 浄水 万能1
  • 牛乳 500cc以上
  • コンソメ 2個
  • ♡- - - - ♡ - - - - ♡
  • 塩・コショウ 少々
  • 生クリーム 仕上げ用少々

作り方

  1. 1 インダクション7(中火)で余熱した鍋に、エサンテを入れ、玉ねぎを炒める。
  2. 2 かぼちゃを入れ、ざっとかき混ぜコンソメを乗せ、万能1の浄水を入れてフタを閉める。
  3. 3 フタがカタカタ沸騰したら、インダクション3(弱火)で柔らかくなるまで煮る。➡︎20分くらい。

    ※この時、蒸気を逃がさないように、絶対にフタは開けない。
  4. 4 フードプロセッサーに全てを入れ、ペースト状にし、鍋に戻す。

    ※回らなかったら、牛乳を足しながら。
  5. 5 鍋に戻し、牛乳で薄めながら中火で温め、塩コショウで味をととのえる。
  6. 6 いただく時に生クリームをかける。

    ※出来上がり写真は、生クリームはかかっていません。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、かぼちゃケーキの残り(残りの方が多かった(^◇^;) )で作りました。

おいしくなるコツ

柔らかくした具材をペースト状にするだけなので、とっても簡単! コツは特に無いです。

  • レシピID:1100007550
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスープ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る