茄子&トマトのキーマカレーピザ レシピ・作り方

茄子&トマトのキーマカレーピザ
NOZAёMi
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ガラムマサラで本格的な美味しさに♪挽肉に混ぜて乗せて焼くだけの簡単ピザ☆是非、お試し下さい(^-^)

材料(2~3人分)

  • ピザ生地 大(市販でOK) 2枚
  • 茄子 中 2本
  • プチトマト 10個程
  • にんじん 中 1/2本
  • 玉ねぎ 大 1/2個
  • ピーマン 3個
  • 合挽き肉 150~200g
  • a4種のペパーミックス(塩・コショウ) 一つまみ
  • aビール(酒) 大匙1
  • bガラムマサラ 大匙1弱
  • bターメリック 小匙1/2
  • b4種のペパーミックス(塩・コショウ) 少々
  • bナツメグ 2~3振り
  • bシナモン 1~2振り
  • b粉チーズ 大匙2
  • b小麦粉 大匙2
  • ピザソース(ケチャップ) 適量
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 挽肉にaを混ぜて20分以上おきます

    玉ねぎとにんじんをフープロでみじん切りにし、フライパンでじっくり弱火で蓋をして熱します

    オーブンを200℃に温めます
  2. 2 茄子は角切りにして水に浸して灰汁抜きします

    トマトはスライス切り
    ピーマンはヘタと種を除き輪切りにします
  3. 3 ボールに調味料bを混ぜ、挽肉と1の玉ねぎとにんじんを加え、軽く捏ね混ぜ合わせます
  4. 4 ピザ生地にケチャップを塗ります

    挽肉を厚さ1cm程でスパチュラ等で広げ、ナス・トマト・ピーマン・とろけるチーズを散らします
  5. 5 オーブンで200度20分下段で焼きます
  6. 6 食べやすい大きさに切り分けてどうぞ♪♪
  7. 7 〔生地〕
    ホームベーカリーで捏ね寝かし伸ばした簡単ピザ生地

    強力粉300g 粗塩2g
    砂糖19g バター10g
    グレープシードオイル10g 卵1個 水130g
    ドライイースト2g

きっかけ

手作りピザの日★幼児も美味しく食べれるピザを!と思いキーマカレーで作ることにしました。

おいしくなるコツ

カレー粉は使わずに、ガラムマサラ・ターメリック・ナツメグ・シナモンで味付けして本格的なカレーの美味しさに仕上げました♪ 粉チーズを加えるのもポイントです☆ 大人味には、ニンニク・生姜も加えると良い感じに♪

  • レシピID:1100007308
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
ピザ
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カレーピザ 挽肉ピザ キーマカレーピザ ナスピザ
料理名
ピザ
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