モロヘイヤ入り★イベリコ豚のニラチヂミ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イベリコ豚(カルビを使用) 150~200g
- モロヘイヤ(葉) 4~5本
- ニラ 2/3袋
- 玉ねぎ 中 1個
- にんじん 中 1/2本
- 塩・コショウ 少々
- 白ワイン(酒) 大匙1
- グレープシードオイル(ごま油でOK) 大匙1.5程
- A 小麦粉 100g
- A 片栗粉 大匙3
- A 卵 1個
- A ウェイパァー 小匙1程
- A おろし生姜 少々
- 水 100ml
作り方
-
1
お肉を叩いて柔らかくてから細かく切ります
塩・コショウを振って下味を付けます
フライパンで両面焼き、ワインを回し入れ蒸し焼きにします。 -
2
玉ねぎをスライスし、フライパンで軽く火を通します
にんじんは、4cmの細切りにして同様に軽く火を通しておきます
ボール大に取り出します -
3
モロヘイヤは葉を洗い細切りにします
ボールに、モロヘイヤ・A(小麦粉・片栗粉・ウェイパァー・生姜・卵)を入れよく混ぜ、水→イベリコ豚を加えます(肉汁も加えます) - 4 綺麗にしたフライパン大を熱しグレープシードオイルをひき、1/2を広げ入れます(薄めでOK)
-
5
蓋をして弱火で熱します
パチパチと音がしてきたら(こんがりと焼き色が付いたら)裏返して、少量の油を回し入れて焼きます -
6
中迄火が通ったら出来上がりです。
適度な大きさに切ってお皿に移します♪ -
7
簡単で美味しい
即席・ちぢみダレです
【コチジャン+穀物酢+サクサク食べる香ばし醤油】
レシピID: 1100007267
きっかけ
たっぷりのニラがあったので初チヂミを作ってみました♪夏バテ防止にモロヘイヤもこっそりと入れちゃいます☆
おいしくなるコツ
お野菜は、下焼きして軽く火を通し水分を飛ばし、出来上がりをパリッとさせます。 イベリコ豚(お肉)の肉汁も加えて風味を出します。
- レシピID:1100007268
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
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とらねぇちゃん2017/08/28 12:23収穫したてのモロヘイヤで作りました。
母がとても美味しいと喜んで食べていました。