冷めても美味しい❤じゃが芋の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

冷めても美味しい❤じゃが芋の豚そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
ほっくほくのじゃが芋に豚ひき肉のそぼろあん❤
ご飯がすすむおかずです。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 80g~
  • じゃがいも 中2個
  • オクラ 2~3本
  • しめじ 2分の1房
  • 100cc
  • 砂糖・醤油 各大さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥きひと口大にカットして耐熱容器に湯と一緒に入れレンジで3~4分加熱します。
    しめじは小房に分けます。
    オクラは下茹でし半分にカットします。
  2. 2 鍋で豚挽肉とおろし生姜を加えて炒めます。
    挽肉がぽろぽろになってきたら水と砂糖・醤油を加え沸々させます。
    加熱したじゃが芋としめじを加え煮込みます。
  3. 3 じゃが芋に味が染み込んで来たらオクラを加え最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

レンジでじゃが芋を加熱し火の通りをよくして味を短時間で染み込ませやすくしています。

  • レシピID:1100007244
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
冷めても美味しい じゃがいもの豚そぼろあんかけ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る