手づくり♥お魚ハンバーグ(秋刀魚&豆腐) レシピ・作り方

手づくり♥お魚ハンバーグ(秋刀魚&豆腐)
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
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お魚苦手な主人にお魚食べさせよッと作ったメニュー。まさか!子骨いっぱいのあの秋刀魚が入っているとは気付かず「ウマい~」ヽ(´▽`)/♥と大~成功~♪でしたww

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 豆腐 300g
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 塩・胡椒 各少々
  • おろし生姜(臭み消し・お好みで使います) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろし 4㎝位
  • ぽん酢 大さじ3~4

作り方

  1. 1 豆腐は予めざる等で水切りしておきます。
    秋刀魚はスプーンなどで身を削いでフードプロセッサーにかけます。臭みを消したい方はおろし生姜を加えます。
  2. 2 ボールに豆腐・ミンチ状にした秋刀魚・たまご・塩・胡椒・片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
    4等分位に成形します。
    成形しにくい場合は小麦粉を少量ずつ加えるとまとまりやすくなります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し強めの中火で成形したハンバーグを焼いていきます。
    蓋をして3~4分蒸し焼きに。
    蓋を開けてそーっとフライパン返しでひっくり返します。
    ※崩れやすいので注意
  4. 4 再度、蓋をして中火にし5分位蒸し焼きにしていきます。
    両面にきつね色の焼き色が付く位が焼き上がり加減の目安。
  5. 5 大根おろしとポン酢を用意し、焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付けて大根おろしとポン酢を添えて出来上がり~❤

きっかけ

下処理された秋刀魚を買って来たので、ミンチにして豆腐ハンバーグに加えてお魚ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は子骨も砕きたいのでフードプロセッサーで微塵切りに! おろし生姜を加えて臭みも消してしまいます! 豆腐は木綿を使うと良いです❤

  • レシピID:1100007112
  • 公開日:2013/06/23
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カテゴリ
さんま
料理名
お魚ハンバーグ(秋刀魚&豆腐)
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