揚げ賀茂茄子のそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 賀茂茄子は、横半分に切り、すわりがいいように3~4cmの厚みになるよう、端を切る。菜箸で、いくつか穴を開ける。
- 2 厚揚げは、外側の茶色い部分を切り落として、中身をほぐして、フライパンでパラっとするまで炒る。
-
3
だしにAの調味料を加えて煮て、味をととのえ、倍量の水を加えた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
②を加える。 - 4 60~170°Cに熱したごま油をで茄子をじっくり薄く色づくまで揚げる。
- 5 器に盛り、③のそぼろあんをかけ、上に貝割れとおろし生姜をのせ、好みでごまらぁ油をかける。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ 賀茂茄子の切り落としたところも揚げて、厚揚げの切り落としたところと、ごま味噌炒めなどにすると、もう一品できます。 ※ ごま油で揚げる代わりに、炒めるより多めのごま油で揚げ焼きにしても、よいでしょう。
- レシピID:1100007094
- 公開日:2013/06/17
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厚揚げのそぼろを加えたシンプルなあんをかけました。