揚げ賀茂茄子のそぼろあん レシピ・作り方

揚げ賀茂茄子のそぼろあん
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
香り高いごま油をまとって、とろける美味しさになった茄子に、
厚揚げのそぼろを加えたシンプルなあんをかけました。

材料(4人分)

  • 賀茂茄子 2コ 2コ
  • ごま油(揚げ油) 適宜
  • 厚揚げ 大1枚
  • だし 300cc
  • A 酒・みりん 各大さじ2
  • A うす口醤油 各大さじ2
  • A 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 生姜 小1片
  • 貝割れ 少々
  • ごまらあ油 少々

作り方

  1. 1 賀茂茄子は、横半分に切り、すわりがいいように3~4cmの厚みになるよう、端を切る。菜箸で、いくつか穴を開ける。
  2. 2 厚揚げは、外側の茶色い部分を切り落として、中身をほぐして、フライパンでパラっとするまで炒る。
  3. 3 だしにAの調味料を加えて煮て、味をととのえ、倍量の水を加えた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
    ②を加える。
  4. 4 60~170°Cに熱したごま油をで茄子をじっくり薄く色づくまで揚げる。
  5. 5 器に盛り、③のそぼろあんをかけ、上に貝割れとおろし生姜をのせ、好みでごまらぁ油をかける。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ 賀茂茄子の切り落としたところも揚げて、厚揚げの切り落としたところと、ごま味噌炒めなどにすると、もう一品できます。 ※ ごま油で揚げる代わりに、炒めるより多めのごま油で揚げ焼きにしても、よいでしょう。

  • レシピID:1100007094
  • 公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る