新じゃが芋の2種類コロッケ(コーン&枝豆) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(新じゃがでなくてもOKです) 中4~5個
- 玉ねぎ 1個
- ソーセージ(あれば挽肉で) 4~5本
- サラダ油(炒め用と揚げ油用) 100cc~
- 塩・胡椒 各少々
- 生クリーム 20cc
- コンソメの素 小さじ1
- 枝豆(冷凍のものを解凍して) 8~10個位
- コーン(冷凍のものを解凍して) 大さじ3~4
- 小麦粉 大さじ3~4
- 卵 1個
- パン粉 お椀一杯分位
- ウスターソース・ケチャップ お好みで
作り方
-
1
冷凍のコーンと枝豆を使う場合予めは解凍しておく。枝豆は豆を取り出しておく。
玉ねぎ・ソーセージは出来るだけ細かいみじん切りにカット。 -
2
たっぷりのお湯でじゃがいもを茹でます。
大きさにもよりますが沸騰してから10分位目安に竹串を刺してみてスーッと通ればOK。
丸ごと茹でたほうがじゃがいもが水っぽくなりません。 -
3
じゃがいもを茹でている間に、フライパンにサラダ油を少量熱し、玉ねぎとソーセージを炒めます。
玉ねぎがこってりしてきたらOK。 -
4
茹で上がったじゃがいもをマッシュし塩・胡椒を振る。
2つのボールに半量ずつマッシュしたじゃがいもを分けて、3の炒めた玉ねぎ・ソーセージも同様に半量ずつ加えて2種類分のタネを作る。 - 5 生クリームを10ccずつ、コンソメの素を小さじ2分の1ずつ、それぞれに加えて混ぜ合わせ、枝豆とコーンもそれぞれに加えたら小判型に成形する。
-
6
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けて180度くらいに熱した揚げ油で揚げていきます。
きつね色になればOK。 -
7
お好みの付け合わせと一緒に盛り付けて、まずは何もつけずにそのままどうぞ~❤
お好みでウスターソース・ケチャップを添えてどうぞ~❤
きっかけ
お菓子作りで余っていた生クリームがあったので、コロッケの隠し味で使ってみました。 お弁当のおかず用にも作りたかったので枝豆とコーンで2種類のコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
オススメ❤のパン粉はサックサクに仕上がる生パン粉。 挽肉が無かったので細かくカットしたソーセージで代用していますが、結構おいしくて好評でした❤
- レシピID:1100006922
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- 枝豆とコーンの2種類コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生パン粉を使うと衣サックサクに仕上がります❤