新じゃが芋の2種類コロッケ(コーン&枝豆) レシピ・作り方

新じゃが芋の2種類コロッケ(コーン&枝豆)
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
隠し味は生クリーム❤生クリームを加えるとクリームコロッケのような味わいに( ´艸`)♥
生パン粉を使うと衣サックサクに仕上がります❤

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冷凍のコーンと枝豆を使う場合予めは解凍しておく。枝豆は豆を取り出しておく。
    玉ねぎ・ソーセージは出来るだけ細かいみじん切りにカット。
  2. 2 たっぷりのお湯でじゃがいもを茹でます。
    大きさにもよりますが沸騰してから10分位目安に竹串を刺してみてスーッと通ればOK。
    丸ごと茹でたほうがじゃがいもが水っぽくなりません。
  3. 3 じゃがいもを茹でている間に、フライパンにサラダ油を少量熱し、玉ねぎとソーセージを炒めます。
    玉ねぎがこってりしてきたらOK。
  4. 4 茹で上がったじゃがいもをマッシュし塩・胡椒を振る。
    2つのボールに半量ずつマッシュしたじゃがいもを分けて、3の炒めた玉ねぎ・ソーセージも同様に半量ずつ加えて2種類分のタネを作る。
  5. 5 生クリームを10ccずつ、コンソメの素を小さじ2分の1ずつ、それぞれに加えて混ぜ合わせ、枝豆とコーンもそれぞれに加えたら小判型に成形する。
  6. 6 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けて180度くらいに熱した揚げ油で揚げていきます。
    きつね色になればOK。
  7. 7 お好みの付け合わせと一緒に盛り付けて、まずは何もつけずにそのままどうぞ~❤

    お好みでウスターソース・ケチャップを添えてどうぞ~❤

きっかけ

お菓子作りで余っていた生クリームがあったので、コロッケの隠し味で使ってみました。 お弁当のおかず用にも作りたかったので枝豆とコーンで2種類のコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

オススメ❤のパン粉はサックサクに仕上がる生パン粉。 挽肉が無かったので細かくカットしたソーセージで代用していますが、結構おいしくて好評でした❤

  • レシピID:1100006922
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ
料理名
枝豆とコーンの2種類コロッケ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る