現在地

牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白米

    3合

  • すき家 牛丼の具(80g)

    1.5~2袋

  • 大 1/4本

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • いりゴマやカツオ節

    少量(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯

《すき家の牛丼》を使った♪味付け不要★簡単で美味しい炊き込みご飯♪牛丼と筍&キノコを炊飯器に入れて炊くだけです(*^^*)

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、水は炊飯器の分量より多少少な目に入れます(牛丼の汁分を減らします)

  • 2

    筍は洗い、1.5~2cm大に切ります

    しめじは、石突を取り洗って1.5cm幅で切ります

    牛丼を温め、お肉を取り出し2cm幅程に切ります

  • 3

    炊飯器に牛丼の汁ごとすべて入れ軽く混ぜ、筍とキノコを乗せます

    30分(夏)~1時間(冬)浸水させてから、炊き込みご飯で炊きます

  • 4

    炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜて蓋をして少し蒸らしてから頂きます♪

  • 5

    茶碗にこんもりと盛り付け、お好みでゴマを散らして頂きます♪

    子供も大喜びで完食でした(*´∇`*)

きっかけ

レシピブログ様より、「すき家 牛丼の具」を頂いたので、早速、子供と食べれる簡単で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

「すき家 牛丼の具」を汁ごと使って、具&調味料にしました♪
牛丼は、1.5~2袋で味の加減をして下さい!
 子供と一緒に食べるので、1.5袋で味が薄めにしました

レシピID: 1100006910

公開日:2013.05.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯のページ上部へ