牛丼の具は調味料!筍とキノコの牛丼 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 3合
- すき家 牛丼の具(80g) 1.5~2袋
- 筍 大 1/4本
- ぶなしめじ 1/2袋
- いりゴマやカツオ節 少量(お好みで)
作り方
- 1 お米を研ぎ、水は炊飯器の分量より多少少な目に入れます(牛丼の汁分を減らします)
-
2
筍は洗い、1.5~2cm大に切ります
しめじは、石突を取り洗って1.5cm幅で切ります
牛丼を温め、お肉を取り出し2cm幅程に切ります -
3
炊飯器に牛丼の汁ごとすべて入れ軽く混ぜ、筍とキノコを乗せます
30分(夏)~1時間(冬)浸水させてから、炊き込みご飯で炊きます - 4 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜて蓋をして少し蒸らしてから頂きます♪
-
5
茶碗にこんもりと盛り付け、お好みでゴマを散らして頂きます♪
子供も大喜びで完食でした(*´∇`*)
きっかけ
レシピブログ様より、「すき家 牛丼の具」を頂いたので、早速、子供と食べれる簡単で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
「すき家 牛丼の具」を汁ごと使って、具&調味料にしました♪ 牛丼は、1.5~2袋で味の加減をして下さい! 子供と一緒に食べるので、1.5袋で味が薄めにしました
- レシピID:1100006910
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 牛丼炊き込みご飯 簡単お持て成し料理 簡単で美味しい炊き込みご飯 すき家の牛丼レシピ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません