バターミルクパウダー・パンケーキ レシピ・作り方

バターミルクパウダー・パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを使わず、家にある材料だけで、「ふっくらパンケーキ」ができます。
ヨーグルトやリコッタチーズを混ぜても、美味しいです。

材料(2人分)

  • A 泡立てる
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 大さじ2〜3
  • - - -
  • B シェイク
  • ・牛乳 100cc
  • ・バターミルクパウダー 大さじ1
  • - - -
  • C ふるう
  • ・薄力粉 100g
  • - - -
  • リコッタチーズ なくてもOK
  • ID:1100006900

作り方

  1. 1 おおまかに...

    BとCを混ぜた物に、
    泡立てたAを加えるという、簡単な作業です。
  2. 2 準備
    ・Aを泡立てておく。
    ・Bをシェイクしておく。
    ・ボールに、Cをふるっておく。
  3. 3 C(薄力粉)のボールの中央にくぼみをつけ、Bを入れて土手を崩すようにさっくり混ぜる。
  4. 4 泡立てたA(卵)をCのボールに1/3加えて、さっくり混ぜる。
    それ(Cのボール)を今度はAのボールに全部移動して、さっくり混ぜる。

    こうすると、混ざりやすい気がする。
    (≧∇≦)
  5. 5 インダクションレンジ のプレート160で、油はひかず、フタをして焼く。
  6. 6 穴がポチポチあき始めたら、すぐにひっくり返し、フタを閉める。
  7. 7 ひっくり返すと…
    ほらっ!
    ステキな焼き色!^_^
  8. 8 この状態でひっくり返すのがベストです。

    ※ 焼き過ぎない事。
    インダクションの場合は、プレート160で裏表2分づつ。
  9. 9 写真はリコッタチーズを入れました。
    チーズの姿がちらほら…。
    リコッタチーズ
    レシピID:1100006900

きっかけ

バターミルク風味のパンケーキを作りたくて、パウダー状の物を購入しました。 スキムミルクに似ていて、手軽に作れます。

おいしくなるコツ

☆Aをよく泡立てる事。 ☆ひっくり返す前の過程で 焼き過ぎないこと。 ☆バターミルクパウダーは、無くても焼けます。 ☆3の工程で、ヨーグルトや、エサンテオイル大さじ1を入れると、さらにしっとりします。 ※ ヨーグルト+牛乳=150cc

  • レシピID:1100006899
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
バターミルク パンケーキ ホットケーキ バターミルクパウダー
料理名
バターミルクパンケーキ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る