うまいッ!信州名物♬鶏肉の山賊焼き レシピ・作り方

うまいッ!信州名物♬鶏肉の山賊焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
がっつり食べたい時にオススメ♪しっかり漬け込んでから揚げます!(^^)!取り(鶏)あげる(揚げる)のダジャレから付いた名前、山賊焼きだそうです( *´艸`)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆塩・胡椒 各少々
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 大さじ2
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~
  • 揚げ油 たっぷりと
  • ★付け合わせ用 キャベツ お好みで
  • ★レモン・マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 まず、鶏もも肉に味がしみ込むようにフォークなどでお肉にプスプスと刺して穴をあけます。
    1時間以上☆の調味料に鶏もも肉を漬け込みます。
  2. 2 片栗粉をまぶし、170~180度の揚げ油でこんがり揚げていきます。
  3. 3 揚げた鶏肉を食べやすくカットし(火傷に注意)付け合わせと一緒に盛り付けて完成です。
    キャベツは豪快に手でちぎっても千切りにしてもOKです♪

きっかけ

主人からのリクエストです。

おいしくなるコツ

1時間以上調味料にしっかりと漬け込むのがポイントです♪

  • レシピID:1100006784
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の山賊焼き
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つくったよレポート(6件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/11/17 19:43
    うまいッ!信州名物♬鶏肉の山賊焼き
    ジューシーでおいしかったです♪
    味もしっかり染みていました
    (*´▽`*)
    また作りたいと思います♪
    ありがとうございました☆
  • くろちび3
    くろちび3
    2017/09/24 14:05
    うまいッ!信州名物♬鶏肉の山賊焼き
    テレビ番組で見て検索しました。趣味で育てた野菜も付け合わせました。この満足感がたまらないです!外がパリパリで、味もしっかりしていて、家族全員ハマりました。
  • NIGHTROAD
    NIGHTROAD
    2017/05/10 01:09
    うまいッ!信州名物♬鶏肉の山賊焼き
    山賊焼のつけ汁レシピを探していたらこちらのが美味しそうなので、時短とアバウトになりました。だけど、子供が美味しいと言ってくれたのでリピします。ありがとう。
  • まっちG
    まっちG
    2015/10/16 14:57
    うまいッ!信州名物♬鶏肉の山賊焼き
    漬け込んだお味がしっかり染みていて、家族にも美味しいと言ってもらいました!塩レモンを加えて、ちょっと風味を出してみました。ありがとうございました。

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