懐かしい味♬食物繊維豊富な卯の花の煎り煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 使ったおからはこちらです。特売になっていたので買ってきて卯の花の煎り煮に♪
-
2
具材は冷蔵庫にあるものでOK♪
人参、しめじ(あれば椎茸)、油揚げ、玉ねぎを微塵切りにします。
ひじきは一度軽く湯通しを。 -
3
おからを焦がさない様に乾煎りします。
ふっくらしてきたら一旦ボールなどへ移しておきます。 - 4 鍋にサラダ油を熱し中火で玉ねぎを炒めます。
- 5 人参、しめじ、油揚げ、ひじきの順に加えて油が全体にまわるように炒めます。
- 6 たっぷりのかつおだし、砂糖、醤油、みりんを加えて煮ます。
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7
おからを少しずつ加えて手早く混ぜ合わせていきます。
汁気がなくなるまで焦がさない様に煎り煮にして出来上がりです。
きっかけ
栄養を考えておからの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
たくさん作って豆腐ハンバーグの具に加えたり色んなアレンジレシピも出来ますよ(^-^)/からだにもいいのでぜひ(^o^)/椎茸の戻し汁で作ると更に美味しい(^^♪
- レシピID:1100006742
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 卯の花の煎り煮
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妊婦さんにもおすすめです(^-^)/