焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

焼き豆腐の煮物
mimi2395
mimi2395
お酒のおつまみ 寒い時のおかずに さっさぁとできる便利なレシピ

材料(5人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉葱 4分の3個
  • 牛挽肉 200グラム
  • 胡椒 小0.1
  • 昆布だし 180cc
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 焼き豆腐は10等分にカットする
  2. 2 玉葱は厚めに縦4等分にカットする
  3. 3 お鍋に昆布だしをいれる
  4. 4 醤油 みりん 酒 砂糖を入れ煮つめる
  5. 5 4 の お鍋に 1 の豆腐を入れる
  6. 6 2 の 玉葱を入れる
  7. 7 牛挽肉をお皿に入れ
    胡椒をふる
    まぜる
  8. 8 7 を何回か握って崩して
    だんごにする
  9. 9 6 の お鍋 に
    8 の お肉を入れる
  10. 10 時々ひっくりかえす

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

牛100パーセントのお肉に 鶏肉を加えると ふんわりします 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください 自宅にある食材で可

  • レシピID:1100006364
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
煮物 だんご 牛肉だんご 焼き豆腐煮
料理名
煮物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/09 19:15
    焼き豆腐の煮物
    お豆腐だけでごめんして〜(^_^;)
    mimiさんはお肉付きで私はお肉抜きね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
    焼き豆腐はめったに買わないんだけど、食べると美味しいね♡
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/03/11 07:27
    焼き豆腐の煮物
    mimiさんおはようございます♪
    ハンバーグの残った挽肉で作ったので少ないですが美味しかったです♪お豆腐と玉葱に味が染みて玉葱が甘くて美味しいくですね♪
  • ひこぼし65
    ひこぼし65
    2013/03/01 19:30
    焼き豆腐の煮物
    玉葱大きく切ったので玉葱の甘み良く解りますね
    牛肉の旨味豆腐玉葱に良く染みて美味しいです、
    御馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る