うどんすき レシピ・作り方

うどんすき
mimi2395
mimi2395
あったか うどんすきをご自宅で

材料(3人分)

  • 1000cc
  • だし昆布 3グラム
  • 白菜 2枚
  • 白ネギ 1本
  • 生ハム 切り落とし 50グラム
  • ずわい蟹爪 冷凍 6本
  • 手打ちうどん 1人分
  • 醤油 大4
  • 大4
  • 粉末ダシ 小1

作り方

  1. 1 手打ちうどんを準備
    レシピID: 1100005912
    を参照

    たっぷりの水をおなべに入れ手打ちうどんを入れてゆでる
    茹で上がったらざるにいれておく
  2. 2 白ネギは3センチにカットする
    さらに横半分にカットする
  3. 3 土鍋に水を入れて だし昆布をいれておく
    1時間から3時間
  4. 4 白菜は洗って3センチ角にカットする
  5. 5 ズワイ蟹爪 冷凍は 流水で解凍しておく
  6. 6 3 の 土鍋に 醤油 酒 粉末ダシをいれる
    2 の 白ネギ
    4 の 白菜をいれる
    生ハム 切り落としは食べやすい大きさに手でちぎっていれる ふたをして3分
  7. 7 1 の 手打ちうどんをいれる 3分
  8. 8 5 のズワイ蟹爪 を入れる 30秒 火を止める

きっかけ

生ハムがあつたので うどんすきにいれてみました マイルドになりました

おいしくなるコツ

うどんは市販品でもOKです ポン酢や お好みの蟹酢につけて食べると美味しいです 自宅にある食材で可 調理時間はお好みで調整してください

  • レシピID:1100006248
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生ハム
関連キーワード
うどんすき うどん 寄せ鍋
料理名
うどんすき
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/14 14:14
    うどんすき
    かには缶詰めを使いました。美味しかったです。
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/10/03 01:18
    うどんすき
    mimiさんうどんすきが普通のうどんになってしまいました♪
    カニがカニカマに変身(笑い)美味しかったです♪あ~もう眠くてコレ書くの5分ぐらいかかったかな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る