牛挽肉と椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 椎茸 6個
- 牛挽肉 40グラム
- 醤油 大2
- 水 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小1
- 酒 大3
作り方
-
1
椎茸は水でもどしておく
石づきをとり
薄切りにする
石づきも薄切りにして使用する - 2 お鍋に みりん 水 醤油 酒 砂糖を入れる
- 3 1 の 椎茸を入れる 弱火で煮詰める 1分
-
4
牛挽肉を入れる
焦げないようにかきまぜる つゆがなくなったら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2021/08/04 17:45とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
-
小太郎12122019/10/02 15:23ちょっと前の息子弁当です。
シイタケの戻し汁を活用してみました~❤
毎日お弁当大変だけど皆さまの美味しいレシピのお蔭で何とかやってます^^;いつも感謝❤^^❤ -
ペペロン2013/10/09 01:48mimiさんおこんばんは~♪牛小間切れで代用しました♪(挽肉jjunさんレシピで使っちゃた~笑)しっかりおかずになって美味しかったですよ~(*^_^*)
-
小太郎12122013/10/06 11:54(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
牛蒡が無いし、半量でお握りさんに入れたけど御免ね。どんこの汁を使い煮詰めたよ❤レシピ使わせて貰ったの通過したらご紹介させてね❤旨❤