牛挽肉と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

牛挽肉と椎茸の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
そぼろ 椎茸の佃煮

材料(6人分)

  • 椎茸 6個
  • 牛挽肉 40グラム
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • 大3

作り方

  1. 1 椎茸は水でもどしておく

    石づきをとり 
    薄切りにする
    石づきも薄切りにして使用する
  2. 2 お鍋に みりん 水 醤油 酒 砂糖を入れる
  3. 3 1 の 椎茸を入れる 弱火で煮詰める 1分
  4. 4 牛挽肉を入れる
    焦げないようにかきまぜる つゆがなくなったら出来上がり

きっかけ

我が家の定番

  • レシピID:1100006231
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
佃煮 椎茸の佃煮 そぼろ佃煮 椎茸
料理名
佃煮
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/04 17:45
    牛挽肉と椎茸の佃煮
    とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/10/02 15:23
    牛挽肉と椎茸の佃煮
    ちょっと前の息子弁当です。
    シイタケの戻し汁を活用してみました~❤
    毎日お弁当大変だけど皆さまの美味しいレシピのお蔭で何とかやってます^^;いつも感謝❤^^❤
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/10/09 01:48
    牛挽肉と椎茸の佃煮
    mimiさんおこんばんは~♪牛小間切れで代用しました♪(挽肉jjunさんレシピで使っちゃた~笑)しっかりおかずになって美味しかったですよ~(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/10/06 11:54
    牛挽肉と椎茸の佃煮
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    牛蒡が無いし、半量でお握りさんに入れたけど御免ね。どんこの汁を使い煮詰めたよ❤レシピ使わせて貰ったの通過したらご紹介させてね❤旨❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る