野菜とトマトたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

野菜とトマトたっぷり煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
野菜もたっぷりとれて我が家の定番です

材料(4人分)

  • ☆あいびきミンチ 400g
  • ズッキーニ 1本
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • エリンギ 100g
  • ホワイトマッシュルーム 4個
  • ホールトマト缶 1缶
  • コンソメ(固形のもの) 1個
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • ☆塩胡椒 3ふり
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆ナツメグ 2ふり
  • 白ワイン 100ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルで☆材料をまぜあわせタネを作ります。
  2. 2 ズッキーニは縦にスライス、ホールトマトは適当に手でつぶします。
    エリンギ、マッシュルームもスライスしておきます
  3. 3 フライパンに油をうすくひいて、「2」のエリンギ、ズッキーニ、マッシュルームを焼いておきます。
    取り出してバッドに入れておきます
  4. 4 同じフライパンで、
    「1」を4等分して、空気を抜いたものを焼いていきます。
    弱火~中火でじっくり両面焼きます
  5. 5 両面ある程度焼き目がついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶、コンソメ、「3」の野菜を戻して弱火で煮込みます
  6. 6 15分ほど煮込めば完成です。

    あとはスライスチーズをそれぞれのせて蓋をし、余熱でとかして、器に盛ります。

きっかけ

寒いので、煮込みハンバーグがおいしいです

おいしくなるコツ

ホールトマトはあえて手で潰すこと(^^)

  • レシピID:1100006193
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る