豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にカップ4の水をいれ
だし昆布をいれて30分おく - 2 白ネギは斜めにカットする
- 3 白菜はよく洗って手でちぎる
- 4 豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用はほぐす
- 5 豆腐は18等分に切る
-
6
ゆずは皮をむいて
半分にカットしておく - 7 ゆずの皮は白いところを切り取る
-
8
ゆずの皮の白いところをきりとったら
千切りにする -
9
1 の鍋を火にかけて
2 の 白ネギ
3 の 白菜
5 の豆腐をいれる
ふたをして5分 - 10 6 の ゆずをしぼる
- 11 8 の ゆずの皮を入れれる
-
12
4 の 豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用を入れる
お肉に火が通ったら出来上がり - 13 器にポン酢を入れる
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ゆずの皮の白いところは苦味があります 丁寧に取り除いてください 自宅にある食材で可 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
- レシピID:1100006112
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
ここなっつん2023/02/03 21:03きょうはこちら♬mimiさんとお揃いのお鍋✨寒い夜はお鍋料理に限りますね♡きょうも美味しいレシピご馳走様でした(◕ᴗ◕✿)
-
れいにゃ~ん✿2022/02/17 23:55mimiちゃんおはようございます(*´∇`)ノ豚しゃぶ温まりますね( ੭˙꒳ ˙)੭寒寒ですね(((っ ॑﹏ ॑c)))真冬に戻った感じです
-
あきちゃんで~す2022/02/06 09:25おはよーございます(*^o^)/\(^-^*)豚しゃぶ✨美味しかったです✨一度でなく何度でも食べたくなりました✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/16 21:07mimiさん、こんばんは!
明日休みなんでのんびりしています。
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2018.02.07 23:57
ほぼ今日w8日木曜に私のレシピがPickupに載ります♪
いつも沢山のレポと美味しいレシピありがとう❤・・❤