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塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 塩麹

    大匙0.5

  • A黒コショウ

    小匙0.5

  • A麺ツユ(醤油でOK)

    小匙1

  • A穀物酢

    大匙1

  • A生姜すりおろし

    少量

  • B小麦粉

    1/3カップ

  • B片栗粉

    1/4カップ

  • グレープシードオイル(揚げ油)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で柔らか~い★鶏ムネ肉のヘルシーから揚げ

塩麹でムネ肉がとっても柔らか~い♪さっくり美味しい“から揚げ”簡単で洗い物少なめから揚げレシピです(*^^*)

作り方

  • 1

    ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取りスジを切ります

    大き目一口大に切り、フォークで満遍なく穴を空けます

  • 2

    ビニール袋に入れ、塩麹をよく揉み込みます

    Aの黒コショウ・穀物酢・生姜・麺ツユも入れてよくモミモミします

  • 3

    冷蔵庫で30分~1時間程置きます
    (時間が有れば長く!一晩でも♪)

    鍋に油を高さ1.5cm程入れます
    (少量の油で焼き揚げます)
    中火で熱します

  • 4

    別のビニール袋に、Bの粉類を合わせます

    ムネ肉を軽く汁気を切って粉類のビニール袋に1/3程入れ衣を軽く付けます

    油は衣がフッと浮くまで温まったら、ムネ肉をそっと入れていきます

  • 5

    蓋をしてキツネ色に色付いたら裏返して中火で揚げます

    蓋に水滴が付くのでまめに拭き取ります

  • 6

    両面こんがりと揚がり、中まで火が通ったら出来上がりです

    キッチンペーパーに取り上げ余分な油を落とします

  • 7

    お弁当にも離乳食にもどうぞ♪

    普段、お肉が進まない子供も喜んで食べてくれました(*^^*)

きっかけ

ムネ肉を使って、1歳児も食べれてお弁当にも使えるメイン料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

スパイシーがお好みなら、ニンニクすりおろし1片を加え、生姜・ブラックペッパーを増やします

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1100006087

公開日:2013.01.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.24

    胸肉なのに
    とっても美味しかったです!!

    また作ります~(*^_^*)

    作って頂き有難うございます!
    塩麹って万能ですね♪喜んで貰えて嬉しいです!
    他のお料理のレポもお待ちしてます(*^^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
から揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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