カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 白葱 12センチ
- 醤油 40cc
- みりん 30cc
- 酒 60cc
- 水 60cc
- 粉末ダシ 小0.1
- 砂糖 小1
- 生姜 小0.3
作り方
-
1
カレイは熱湯をかけて、くさみを取る
2本切れ目を真中にいれる - 2 お鍋に醤油 みりん 酒 砂糖 粉末ダシ 水をいれ煮込む
- 3 白葱は 3センチにカットして 網で焼く
-
4
2 の 鍋に 生姜をいれる
1 のカレイをいれる
3 の白葱を入れる
煮込む
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
葱は焼くことで 甘味がでて 香ばしくなります ひと手間かけてくだいね 自宅にある食材で可 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
- レシピID:1100006086
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚の煮つけ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2023/11/25 23:05美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい日曜日を☆彡 -
ひろりん11062021/04/26 00:48mimi2385ちゃん、こんばんは・・・・ごめん、カレイじゃなくて舌平目で・・・・・しっかり目の味付けで美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
やなママ☆2019/10/17 20:18ネギなしでゴメンなさいm(_ _)m
魚料理は苦手ですが大成功です♥とっても美味しかったです♥600段もある階段ってマンションかな?想像しただけで足が吊りそう笑 -
ジョン・リーバス2016/01/20 21:18今回は、ネギも上手く行った♪卵たくさんなカレイで美味しく出来た❤・・❤皮の切れ込みまで完璧↑↑↑ご馳走様でした!