現在地

ホタテバターとモロヘイヤのポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 刺身用ホタテ

    4個

  • 塩・胡椒

    各少々

  • バター

    5g

  • モロヘイヤ

    2分の1束

  • 500cc

  • ポン酢

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテバターとモロヘイヤのポン酢和え
  • 300円前後

モロヘイヤは葉酸・カルシウム・ビタミンが豊富に含まれる食材です。妊婦さんにもオススメ♪

作り方

  • 1

    モロヘイヤの葉の部分だけを一枚ずつ手で摘み、湯で2~3分茹で上げます。
    茹で上がったらしばらく冷水に浸し水気をよく切っておきます。

  • 2

    刺身用のホタテを横半分にカットし軽く塩・胡椒を振ります。

  • 3

    鍋にバターを溶かし焦がさない様にホタテを両面を焼いていきます(中火)

  • 4

    器に食べやすくカットしたモロヘイヤとホタテを盛り付け、お好みで桜えびをのせてポン酢をかけて完成です。

きっかけ

栄養を考えて作りました。

おいしくなるコツ

桜えびには豊富なカルシウムが含まれています。
お料理のトッピングや彩りで上手に使って美味しくいただきましょう♪

レシピID: 1100006063

公開日:2013.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤのポン酢和え
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホタテバターとモロヘイヤのポン酢和えのページ上部へ