聖護院大根の千枚漬け気分 レシピ・作り方

聖護院大根の千枚漬け気分
  • 1時間以上
  • 100円以下
mimi2385
mimi2385
あっさり さっぱり お漬物

材料(10人分)

  • 聖護院大根 0.5本
  • 大1
  • 大4
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1.5
  • だし昆布 5グラム
  • ゆずの皮 1個分

作り方

  1. 1 聖護院大根は薄く半月切りにする
  2. 2 ボールに1 の 聖護院大根を入れ 塩 をいれて よくかきまわす
    30分ほどおく
  3. 3 水気をきる
  4. 4 お弁当箱に 3 をいれ
    だし昆布をカットしていれる
  5. 5 酢 みりん 砂糖を 小さいお鍋にいれて 煮詰める
  6. 6 4 に 5 を 入れる
  7. 7 ゆずは皮は
    白いところを取り除いて千切りにしていれる

    12時間冷蔵庫でおいておく
    その後かきまわす

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ゆずの皮の切り方についてはレシピID: 1100005950も参照下さい 普通の大根 や 蕪でも 美味しいです

  • レシピID:1100006061
  • 公開日:2013/01/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お漬物 つけもの 大根 かぶら
料理名
お漬物
mimi2385
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • レオ*
    レオ*
    2020/12/02 20:14
    聖護院大根の千枚漬け気分
    柚が効いていてとっても美味しくいただきました♬
    お店とかで売ってるような味で感動!!
    また作りたいと思います(*´꒳`*)♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/08 15:37
    聖護院大根の千枚漬け気分
    美味しくいただきました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/01/19 15:53
    聖護院大根の千枚漬け気分
    聖護院大根では無く畑の大根で作りました。昨年、京都に行った時に買ったけどメッチャ高かった記憶があります。お家で作れて嬉♡レシピ有り難う〜(^-^)/
  • ちゃきゃろ
    ちゃきゃろ
    2014/01/27 13:27
    聖護院大根の千枚漬け気分
    聖護院大根を貰ったので作ってみました。簡単でめっちゃ美味しかったです。あっという間にお酒のおつまみに消えていきました(笑)また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 17:41

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコンはいろんな方法でお漬物に出来ますよね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る