オレンジ風味★ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
《下準備》
オーブンは170℃に予熱します
クリームチーズとバターは室温におき柔らかくします(指が簡単に通るくらいです)
型にペーパーを敷き込みます -
2
ビニール袋に、クッキーを入れめん棒等でたたいて細かくくだき、溶かしたバター・サラダ油・シナモンを加え、モミモミしてよく混ぜます。
型に平らに敷きラップをして冷蔵庫で冷やします -
3
クリームチーズにふわっとラップをし、レンジで約20秒加熱して柔らかくします
ボールに入れ滑らかになる迄よく練ります
砂糖・バター・サワークリームを順に加え、その都度よく混ぜます -
4
卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜます
牛乳・オレンジ果汁を加えては、その都度よく混ぜます
コーンスターチも加え滑らかになる迄混ぜます。 -
5
型に④を流し入れ平らにします
オーブン170℃で30~35分焼きます -
6
出来たら、そのまま置いて冷まし、完全に冷めたらラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やしてから型から外します
熱い内は、スポンジ生地の様に膨張しています
(写真は焼きあがり後) -
7
写真は冷蔵庫で冷やした後です
冷えると萎んでしっとり濃厚になります♪ -
8
クリスマスケーキとして作りました♪
子供が好きなみかんも添えました♪
大人は、生クリームと一緒に
きっかけ
1歳児も食べれるケーキを作りたいと思ったからです♪ チーズ大好きっ子なので、ベークドチーズケーキにしました(*^^*)
おいしくなるコツ
オレンジ果汁の代わりに、レモンでもOKです バニラエッセンスもおススメです
- レシピID:1100006003
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません