生地無し簡単★クリチで♪舞茸とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 500mlのグラタン皿 2皿分です
- 4個
- 卵
- 4個
- クリームチーズ
- 100g
- 舞茸
- 1株
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 塩・黒コショウ
- 少々
- A 片栗粉
- 大匙1/2
- A 料理酒
- 小匙1
- A 塩・コショウ
- 少々
- A 粉チーズ
- 大匙1.5
- A 豆乳 (生クリームでOk)
- 1/2カップ程
- グレープシードオイル
- 少量
作り方
-
- 1
- タマネギをスライスし、フライパンで弱火でじっくり炒めます
舞茸は手で小房に裂き、ベーコンは1cm幅で細かく切ります
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- 2
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- タマネギが透き通ったら、ベーコン・舞茸と順に加え、クリームチーズ大匙1・塩・コショウをいれて混ぜ、しっかりと味付けします。
グラタン皿にオイルを薄く塗り、②を広げて入れます。
-
- 3
- ボール大に卵を割り入れ、Aをすべて入れて泡だて器でよく混ぜます
(ミキサーで混ぜると、ふわふわに仕上がり美味しいです)
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- 4
-
- 卵液を流し入れ、クリームチーズを大匙1/2~1の大きさで所々落とします。
トースター(オーブン)で180℃で20分程焼きます
途中、焦げそうな場合はアルミを被せます。
-
- 5
- ☆早めに火を止めて余熱で仕上げると、中はとろ~とろで美味しい仕上がりです☆
おいしくなるコツ
ヘルシーなグレープシードオイルを使い、豆乳でさっぱり目の仕上がりで一工夫しました。
きっかけ
1歳児の大好物のキッシュを簡単に作ろうと思い出来上がりました。
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