簡単美味しい★芋ようかん レシピ・作り方

簡単美味しい★芋ようかん
ゆめころりん
ゆめころりん
素朴な味わいで、子供も大好き!

材料(5~6人分)

  • さつま芋 中3本
  • 三温糖(上白糖) 大さじ4
  • 500cc
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき、大きめの乱切りにして、水に30分以上さらし、アクを抜く
  2. 2 さつま芋を茹でて柔らかくし、すりこ木等でつぶし、裏ごしする
  3. 3 水に粉寒天を入れ、沸騰したら混ぜながら、砂糖を加えて煮溶かす
  4. 4 さつま芋に加えて混ぜ、バット等に入れて平らにならし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

さつま芋をたくさんいただいたので、あの手この手で美味しく食べてます

おいしくなるコツ

裏ごしすると、なめらかになり、舌触りが良くなります

  • レシピID:1100005849
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹さつまいも芋ようかん
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/25 13:12
    簡単美味しい★芋ようかん
    芋が足りぐるしかったかなぁ?もっと芋を増やしてみようかな♪子供と一緒に食べました(#^^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る