レンジだけ!おやつにも☆林檎とさつま芋のこっくり煮 レシピ・作り方

レンジだけ!おやつにも☆林檎とさつま芋のこっくり煮
  • 5分以内
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
シャキシャキ感の残る甘酸っぱいりんごと、バターがしみこんでしっとりしたさつまいも。
おかずにも、おやつにもオススメです。
お通じにも効果大◎

材料(2人分)

  • さつまいも 5~6cm
  • りんご 1/4個
  • バター 10g
  • 蜂蜜または液状の甘味料 小さじ1/2
  • レモン汁 少々
  • シナモン ひとふり

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmの輪切りにして水にさらした後、蜂蜜or甘味料をふりかけてからシリコンスチーマー等のレンジ容器で蒸す。
    黄色が鮮やかになり串がすっと刺さるくらいまで。
  2. 2 皮つきのままいちょう切りにしたりんご、レモン汁、シナモンをかける。
    バターをちぎって数箇所にのせ、再びレンジで2~3分加熱。
  3. 3 りんごがしんなりしていたら、全体をさっと混ぜ合わせて完成☆

きっかけ

昔から好きな組み合わせのおかずです。 レンジでちゃちゃっと加熱したら、煮崩れの心配もなし!

おいしくなるコツ

トップ画像は紅玉使用。手順の画像はサンふじ使用です。 秋の初めならぜひ紅玉で作ってください。甘酸っぱさが最高! りんごはぜひ皮つきのままで。 加熱しすぎると、さつまいもがパサパサ・りんごがぐちゅぐちゅになってしまうので注意。

  • レシピID:1100005840
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
野菜のおやつ レンジ 簡単 シリコンスチーマー
料理名
さつまいものりんご煮
☆pyonta☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る