レンジだけ!おやつにも☆林檎とさつま芋のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもを1cmの輪切りにして水にさらした後、蜂蜜or甘味料をふりかけてからシリコンスチーマー等のレンジ容器で蒸す。
黄色が鮮やかになり串がすっと刺さるくらいまで。 -
2
皮つきのままいちょう切りにしたりんご、レモン汁、シナモンをかける。
バターをちぎって数箇所にのせ、再びレンジで2~3分加熱。 - 3 りんごがしんなりしていたら、全体をさっと混ぜ合わせて完成☆
きっかけ
昔から好きな組み合わせのおかずです。 レンジでちゃちゃっと加熱したら、煮崩れの心配もなし!
おいしくなるコツ
トップ画像は紅玉使用。手順の画像はサンふじ使用です。 秋の初めならぜひ紅玉で作ってください。甘酸っぱさが最高! りんごはぜひ皮つきのままで。 加熱しすぎると、さつまいもがパサパサ・りんごがぐちゅぐちゅになってしまうので注意。
- レシピID:1100005840
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- さつまいものりんご煮
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おかずにも、おやつにもオススメです。
お通じにも効果大◎