中華風 茶碗蒸し レシピ・作り方

中華風 茶碗蒸し
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
たっぷり大鉢で中華風に作ってみました。 上からかけたあんが具だくさんで、うまみたっぷり。

材料(4人分)

  • 卵液 4人分
  • 椎茸戻し汁+ガラスープ 2カップ
  • 2個
  • こしょう ひとつまみ
  • 生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ぎんなん 8個
  • 干しいたけ 2枚
  • えのき茸 50g
  • カニかま 50g
  • ホタテ貝柱(缶詰) 小1缶
  • 青ねぎ 1本
  • A 酒 大さじ2
  • A 椎茸戻し汁+水 1カップ
  • A ホタテ缶汁 小1缶分
  • A 塩こしょう ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 卵をよく溶きほぐし卵液の残りの材料を加えて、こし、銀杏を入れた 器に注ぎ、蒸し器で蒸す。 (強火で2分→弱火で約20分)
  2. 2 ごま油で生姜を炒め、香りが立つと、干しいたけの細切り、
    2~3cm長さに切ったえのき茸、を炒める。
  3. 3 ホタテをほぐして入れ、カニかまも入れてAを加え、味を調え、煮たつと水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 蒸しあがった①に②のあんをかけ、うえに青ねぎの小口切りを散らし、ごま油をかける。

きっかけ

ごまで健康に

  • レシピID:1100005825
  • 公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る