デミグラスに味噌+(^^)王道煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラスに味噌+(^^)王道煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
ジューシーで隠し味が味噌なハンバーグです

材料(4人分)

  • ☆あいびきミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆ナツメグ 3ふりくらい
  • ☆塩胡椒 小さじ3分の1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • △デミグラスソース(缶のもの) 1缶
  • △赤ワイン 大さじ5
  • △赤味噌 小さじ3ほど
  • △水 200ml
  • △コンソメ(顆粒のもの) 小さじ2
  • エリンギ 2本ほど
  • キャベツ千切り 100g
  • フライドポテト 15本ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにして、あめ色になるまで炒めてさましておきます
  2. 2 ボウルに☆材料をすべていれてよくこねるようにして混ぜます
    「1」の玉ねぎも加えます
  3. 3 形をととのえ、空気を抜くように成形して、バットにのせて冷蔵庫で30分ほど寝かせておきます
  4. 4 「3」を取り出し、もう一度形をととのえ、油をひいたフライパンに入れて両面焼いて取り出しておきます
    スライスしたエリンギとポテトもここで炒めておきます
  5. 5 同じフライパンで今度は△材料を入れてデミソースを作ります
  6. 6 なめらかなソースになるまでよくまぜます
  7. 7 あとはハンバーグを戻して全体にからめ、お皿につけあわせともりつければ完成です

きっかけ

煮込みハンバーグが好きなので

おいしくなるコツ

赤味噌を隠し味に入れると深みが出ます

  • レシピID:1100005801
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る