すだち香る 冬瓜のお漬物 レシピ・作り方

すだち香る 冬瓜のお漬物
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T-1グランプリ(お漬物レシピコンテスト)で中部ブロックコンテストに出場したレシピです。塩分控え目ですだちの香りで爽やかな仕上がり♪高血圧の両親の為に作りました

材料(約10~人分)

  • 冬瓜 大1/4個
  • 塩麹(美人塩麹) 大匙1
  • A 粗塩 小匙1/3
  • A 穀物酢(お好みのお酢でOK 大匙3程
  • A すだち 2個

作り方

  1. 1 冬瓜を洗い、種・わたを取り皮を厚く削ぎます

    幅6~7cmで棒状に切り(4本程)、塩麹を揉み込み1日冷蔵庫で置きます
  2. 2 冬瓜を取り出し軽くすすぎ、ジップロックにAを入れて混ぜてから冬瓜を漬けます
    (すだちは輪切りにして数枚一緒に入れます)

    日に2~3回、袋の上からモミモミ揉みます
  3. 3 3日冷蔵庫で置いて出来上がりです

    厚めの扇形に切って、コリコリの食感を楽しみます♪
  4. 4 酸味が気になる方は、氷砂糖をAに入れて漬けると柔らかい仕上がりです

きっかけ

T-1グランプリに応募しようと思い作りました。流行の塩麹を取り入れ、高血圧の家族の為に塩分を抑え、“すだち”を沢山使うことで塩分の物足りなさを補いました。 冬瓜は、煮る意外にも美味しく食べれる、VCやカリウム豊富でヘルシーなお野菜です!

おいしくなるコツ

冬瓜は、皮がかたいので分厚く切り取ります。  切り取ったかたい部分は、お味噌汁や煮物にすると柔らかくなり美味しいです 酸味が気になる方は、氷砂糖をAに入れて漬けると柔らかい仕上がりです

  • レシピID:1100005740
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単漬物 ジップロック浅漬け 糖尿病漬物 糖尿病レシピ
料理名
漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.07 11:02

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    今年のご応募も始まりました!また素晴らしいレシピお持ちしております。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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