スペイン料理♪フライパンdeパエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合分
- 水 400cc
- あさり 200グラム
- 海老(冷凍可) 5~6尾
- 鶏もも肉(小さくぶつ切り) 50グラム位
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 2分の1個
- パプリカ(1センチ角ダイスカット) 5分の1個
- ブロッコリー(茹でて小房分け) 3~4個
- トマト(くし形切り) 3~4切れ
- にんにく(大きいものは半分にカット) 5~6片
- 塩・胡椒 各少々
- チキンコンソメ(顆粒) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- サフラン(ターメリック) 粉末タイプで小さじ2
作り方
-
1
アサリはよ~く砂抜きします。
塩水で暗い所で静かに置いておくとピュッピュとアサリが砂を吐き出します。 - 2 お米は洗ってザルにあけます。
-
3
お友達から頂いたスペインのお土産のパエリアの素。
色はかなりのオレンジ色です。
こちらを今回はターメリックの代わりに使います。 -
4
かわいいミニチュアサイズのオリーブオイル。
香りがとってもいいです。
贅沢にこちらもたっぷり使って調理します。 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎ・鶏もも肉・海老を炒めます。(強火)
玉ねぎがしんなりしてきたら塩・胡椒をします。 - 6 水400ccを加え、ターメリック・チキンコンソメを入れます。
- 7 お米を加えて平らにならします。
- 8 アサリをポンポンと上にのせたら蓋をして10~12分中火で煮込みます。
-
9
煮込みが終わったらそのまま15分蒸らします。
蒸らしが終わったらブロッコリーやパプリカを加えて再度蓋をしてしばらくおきます。(ブロッコリーとパプリカは温める程度にするため) -
10
蓋を開けて(蓋についた水滴が中に入らないように)全体を混ぜます。
トマトやレモンを添えて完成です。
きっかけ
お友達からいただいたスペインのお土産を使ってみました♪
おいしくなるコツ
お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい♪ ムール貝があるともっと本格的になります。
- レシピID:1100005635
- 公開日:2012/11/14
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おこげも美味しいです(^O^)/