ほっくほくマッシュポテトの和風シェパーズ・パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- じゃが芋 大1個
- Aバター 小匙1
- Aミルク 大匙2~3
- B料理酒 大匙1
- B塩 少々
- C本だし 少量
- Cみりん 大匙2
- C料理酒 大匙1
- C醤油 大匙1/3~1/2
- 塩 コショウ 少々
作り方
-
1
モモ肉は、スジを切りフォークで満遍なく刺し穴をあけます
Bの塩を振り料理酒につけます
じゃが芋は皮を剥き芽をくり貫き、さいの目に切りホクホクに茹でます -
2
《鳥の照り焼き》
フライパンで、モモ肉を両面軽く焼き、Cの本だし・酒・みりんを入れ、馴染んだら醤油も加えてよく絡めながら焼きます -
3
《マッシュポテト》
じゃが芋が柔らかくなったら、水を捨て塩・コショウをしてAのバター・ミルクも加えてマッシャーで潰しながらよく混ぜ滑らかにします -
4
チキンにしっかり味を染込ませたら取り出して6等分程に切ります
残ったタレを煮詰めます -
5
グラタン皿にチキンを3個ずつ並べ、③のマッシュポテトをこんもりと乗せます
トースターで220度5~6焼きます
焦げそうならアルミを被せます - 6 仕上げにタレをたっぷりとかけます
-
7
第14回「象印・わが家の自慢料理コンテスト」で入賞レシピです★
監修 料理研究家の土井善晴氏
とってもあり難いです♪
きっかけ
イギリスと日本の融合料理を作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
マッシュポテトに粉チーズを加えても美味しくできます♪ 照り焼きは、砂糖不使用でみりんを多目に使いました
- レシピID:1100005614
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- 関連キーワード
- 美味しい照り焼きチキンレシピ イギリス料理 イギリスレシピ シェパーズ・パイの作り方
- 料理名
- シェパーズ・パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
第14回「象印・わが家の自慢料理コンテスト」で入賞レシピです★