ほうとう麺 レシピ・作り方

ほうとう麺
mimi2395
mimi2395
格安で簡単な 麺 を自宅でつくる

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに 強力粉
    小麦粉 塩 塩麹を入れ
    水を少しずつ入れて
    こねる

    1時間ほど寝かせる
  2. 2 打粉 に 片栗粉をまきながら
    麺棒でのばす
  3. 3 1センチ間隔でカットする

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

1時間から3時間 寝かせると ますます 美味しいです 小麦粉と一緒に酒粕をいれると ますます 美味しいです 麺は10分ほどゆでて 冷やしほうとう として 麺つゆで召し上がってください また お味噌で お野菜を入れて 煮ても美味しいです

  • レシピID:1100005570
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ほうとう うどん そば
料理名
ほうとう麺
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/30 10:26
    ほうとう麺
    2時間ねかせて、何とか出来ました。根性無しの為、水をほんのちょっと足しました。量が少ないと意外に難しいです。ほうとう鍋が楽しみです。打ち粉は蕎麦用のです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/12/26 12:42
    ほうとう麺
    こんにちは(*´ω`) おうどんは時々作るのですが、ほうとうは初めてかも知れません。 太い麺が特徴ですね。煮ても伸びにくくて食べ応えがあり美味しかったです^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/02/24 13:39
    ほうとう麺
    mimi2385さん今日は~♪始めてのほうとう麺にトライ、我ながら満足で自画自賛(笑)煮込みでおいしくいただきました♪レシピありがとうございました(*^_^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/02/06 01:30
    ほうとう麺
    三度目のリピレポ呆れないで下さいne薄さに挑戦、薄く幅広にカットして茹でる際に伸ばしたらワンタンのようなフワフワの仕上がり。煮込みのレシピ投稿に使用しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013.02.28 19:37

    ブルーボリジさま
    コメントありがとうございます
    こちらこそお世話になっています
    酒粕隠し味程度でお願いいたします
    大1くらいから調整・・・お好みでお願いします
    板粕でいいですネ
    お試ししてくださいね

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.27 23:25

    いつもいつも ほうとう麺のレシピにお世話になっております♪
    酒粕を入れて作ってみたいのですが、板粕でよろしいのでしょうか?
    どれくらい混ぜるといいのか見当が付きません。
    ご指導のほど よろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る