ほうとう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボールに 強力粉
小麦粉 塩 塩麹を入れ
水を少しずつ入れて
こねる
1時間ほど寝かせる -
2
打粉 に 片栗粉をまきながら
麺棒でのばす - 3 1センチ間隔でカットする
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
1時間から3時間 寝かせると ますます 美味しいです 小麦粉と一緒に酒粕をいれると ますます 美味しいです 麺は10分ほどゆでて 冷やしほうとう として 麺つゆで召し上がってください また お味噌で お野菜を入れて 煮ても美味しいです
- レシピID:1100005570
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ほうとう麺
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7 件
つくったよレポート(7件)
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イナリコダマ2021/01/30 10:262時間ねかせて、何とか出来ました。根性無しの為、水をほんのちょっと足しました。量が少ないと意外に難しいです。ほうとう鍋が楽しみです。打ち粉は蕎麦用のです。
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はなまる子♪2017/12/26 12:42こんにちは(*´ω`) おうどんは時々作るのですが、ほうとうは初めてかも知れません。 太い麺が特徴ですね。煮ても伸びにくくて食べ応えがあり美味しかったです^^*
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アルプスの乙女2013/02/24 13:39mimi2385さん今日は~♪始めてのほうとう麺にトライ、我ながら満足で自画自賛(笑)煮込みでおいしくいただきました♪レシピありがとうございました(*^_^*)
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ブルーボリジ2013/02/06 01:30三度目のリピレポ呆れないで下さいne薄さに挑戦、薄く幅広にカットして茹でる際に伸ばしたらワンタンのようなフワフワの仕上がり。煮込みのレシピ投稿に使用しました。